Нижний готовится к праздникам

В 2021 году Нижний Новгород отпразднует свое 800-летие. К празднованию мероприятия власти готовятся уже сейчас, к тому же до 2021 года планируется проведение и других крупных культурно-массовых мероприятий в регионе.

Правительством Российской Федерации было выделено 826 млн рублей на празднование 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода. Министр культуры Нижегородской области Сергей Горин заявляет, что из поступивших средств 432 млн будут направлены на реставрацию объектов культурного наследия. В частности, власти города планируют отреставрировать одну из своих главных достопримечательностей – Нижегородский кремль. Четыре башни нижегородского кремля: Никольская, Ивановская, Дмитриевcкая и Пороховая уже давно находятся в ветхом состоянии, что портит облика города.

Отремонтировать собираются не только Кремль, но и другие памятники и архитектурные сооружения города. В программу реставрации включены также пять музеев — Литературный музей и музей-квартира Горького, музей деревянного зодчества на Щелковском хуторе, Нижегородский государственный художественный музей (НГХМ) и «Домик Каширина».

На световое и конструктивное праздничное оформление города направлено 217 млн рублей, а на проведение имиджевых мероприятий 46 млн рублей.

Всего в рамках празднования юбилея города запланировано более 160 различных мероприятий. Каждый год в преддверии праздника посвящают определенной тематике. Так, 2017 – год нижегородской архитектуры, 2018 – год спорта и здоровья, 2019 – искусства и народных художественных промыслов, а 2020 ознаменуют годом промышленности, науки и образования.

Однако до 2021 года еще далеко и новгородцы успеют отгулять на других крупных мероприятиях в городе. В 2018 году готовится празднование 150-летия со дня рождения известного русского писателя Максима Горького. В рамках празднования планируется запуск музейно-туристического проекта «По Руси с Максимом Горьким», представляющий собой путешествие по памятным для писателя местам. Проект будет организован государственным музеем Максима Горького в Нижнем Новгороде, который получил для этой цели президентский грант в размере 1 млн рублей.

Но и это еще не все. В 2018 году в 11 городах России, в том числе в Нижнем Новгороде, пройдет Чемпионат Мира по футболу FIFA-2018.

К приему международных футболистов власти города готовятся основательно: реконструируются и возводятся новые инфраструктурные объекты, осуществляется монтаж уличных инсталляций, активно ведется строительство спортивных сооружений, гостиниц, налаживается транспортное сообщение.

Строящийся «Стадион Нижний Новгород» станет главной спортивной ареной Нижнего Новгорода, где будут отыграны матчи уровня ¼ финала Чемпионата мира по футболу. Арена рассчитана на 45 тысяч зрителей, а общая площадь сооружения составит 127500 кв.м. Окончание строительства запланировано на конец 2017 года.

По окончанию празднования чемпионата мира стадион будет использоваться для проведения различных культурно-массовых мероприятий, в том числе станет главной площадкой для концертной программы, приуроченной к 800-летнему юбилею города.

 
http://tass.ru/obschestvo/4061510

http://nn.rbc.ru/nn/01/02/2017/5891f0f29a79472e202ab872

http://www.domostroynn.ru/statyi/obzory/kak-nizhniy-novgorod-gotovitsya-vstrechat-gostey-chempionata-mira-po-futbolu-2018-goda

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *