Зачем Альфа-банку рейв в Нижнем?

Три заветных буквы: AFP – Альфа Future People. Уже три года подряд Альфа-банк проводит крупнейший в России фестиваль электронной музыки и современных технологий.Те, кто за три года успел побывать тут, несомненно, хотят вернуться, а те, кто впервые услышал, уже собирают деньги на билеты.

С 2014 года на территории бывшего аэродрома под Нижним Новгородом Альфа-банк встречает гостей со всей России и не только. В 2016 году фестиваль посетили более 50 тысяч человек, более сотни диджеев отыграли программы на пяти сценах. Но, как говорится, не одной музыкой едины. Например, днем на фестивале проходят соревнования по более чем 15 видам спорта, а также организовываются различные мастер-классы и функционирует внушительных размеров зона технологий.

Конкуренты называют бюджет фестиваля «космическим» и вовсе не преувеличивают. В 2016 году на проведение фестиваля было потрачено почти 500 млн рублей при количестве посетителей в 50 тысяч, т.е. в среднем получается по 10 тыс. руб. на человека. Многие задаются вопросом: зачем Альфа-банку такой дорогой фестиваль? Оказалось, к электронной музыке Альфа-банк уже давно неравнодушен.

Еще с середины 1990-х банк привозит в Россию известных артистов. На их счету концерт Рэя Чарльза, Пола Маккартни, Стинга и многих других. В начале 2010-х руководство банка осознало, что с большой конкуренцией они теряют и молодежную аудиторию, и регионы. Тогда было решено искать новые идеи. Совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман предложил необычную идею -организовать фестиваль электронной музыки.

По задумке организаторов, фестиваль должен был приобрести статус федерального, поэтому было решено проводить его за пределами Москвы, чтобы гости со всех уголков России без труда смогли добраться до места. Выбор пал на Нижний Новгород, точнее, на заброшенный аэродром на берегу Волги в Большом Козино Нижегородской области. Организаторы признаются, что их первой инвестицией в фестиваль стала плата пастуху, «чтобы он на месяц перегнал стадо на другую сторону поля».

По задумке Михаила Фридмана, AFP должен стать масштабной техновыставкой. Еще в 2014 году технозона располагалась под одним шатром, а к 2016 году доросла до пяти. Здесь можно было протестировать технологии «умного дома», окунуться в мир виртуальной реальности Oculus Rift, проверить свое здоровье с помощью новых технологий. Поиском новых гаджетов занимается целая команда, которая мониторит все выставки, конференции и Kickstarter и затем отбирает самые интересные новинки.

MasterCard в качестве спонсорского взноса ежегодно предоставляет фестивалю браслеты с функцией бесконтактной оплаты PayPass. Браслет привязан к карте Альфа-банка, которую оформляет на свое имя каждый гость фестиваля. AFP – это территория без наличных, все покупки совершаются с помощью браслета с функцией PayPass. «Зрители — это активная молодежь, люди, которые во многом определяют будущее и ищут для себя новые возможности, и все они на практике могут опробовать современную платежную технологию», — объясняют организаторы.

Это не все, чем фестиваль может похвастаться. Например, предметом гордости организаторов являются декорации высотой с 9-ти этажный дом и самая большая сцена в стране – «она в 1,5 раза выше, чем на Красной площади во время празднования Дня России».

На протяжении трех дней в самом разгаре лета около 50 тысяч человек разбивают палаточный город под Нижним Новгородом и скачут под ритмы диджеев из первой 20-ки DJ Mag Top 100. Какой сюрприз готовят организаторы на этот год узнаем уже в июле, а пока известно что хедлайнером фестиваля (самым желанным для публики гостем) станет «технарь» Boris Brejcha.

http://www.rbc.ru/magazine/2016/07/5784ffc19a7947ed3764d58c

http://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2016/07/27/650661-festival-alfa-future

Posted in Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *