«А вы знаете, где находится одна из дач Путина?»

Несомненно, новгородская земля одна из самых древнейших и исторически богатых регионов нашей страны. Собственно, это богатство регион презентует как главную достопримечательность. Большинство приезжих стремятся узнать как можно больше об исторических особенностях Господина Великого Новгорода и его окраин. Следовательно, такой продукт, как история, «продается» туристам.

Статистика показывает, что количество туристов с каждым годом увеличивается. Комитет по туризму Великого Новгорода обнародовал следующие данные: город на период 2017 года занимает 17 место по популярности у иностранных туристов, и 11 место среди 45 городов воинской славы России, где пройдут праздничные мероприятия и салюты в честь праздника 23 февраля1.

Также, стоит отметить, что через Новгородскую землю проходят экскурсионные маршруты «Серебряное кольцо России», а также «Великие земли: Смоленская, Псковская, Новгородская», благодаря чему мы видим столь большой показатель числа туристов для такого маленького региона. За 2015 год по данным комитета новгородскую землю посетило 1 635 461 человек. Данный показатель вырос на 9,8% по сравнению с 2014 годом2.

Однако, нужно указать на недостаток туристической системы, так как большинство туристов знают лишь о таком историческом «бренде», как Великий Новгород и его близлежащих окраинах, и, к сожалению, не знают о других районах на новгородской земле. А ведь, в Старой Руссе вы найдёте дом-музей Ф.М. Достоевского, в Чудово дом-музей Н.А. Некрасова, Дендропарк в селе Опеченский Посад в Боровическом районе. Также можно узнать о трагической истории деревни Мясной бор, где в кровавой схватке в 1942 полегло более сотни тысяч солдат во время проведения Любанской наступательной операции, где до сих пор находят останки погибших3.

Новгородская земля славится своими былинами и сказками, так современную версию вы сможете услышать в Шимском районе, где вам поведают, что это аномальная территория, где часто любят пролетать НЛО. Или же в Крестецком районе в деревне Усть-Волма вас будут уверять, что видели русалок и водяного4. Ну, и напоследок нельзя не сказать о живописном уголке нашей земли – Валдае, где помимо красочной природы, можно увидеть одну из дач В.В. Путина. Как говорится – губа не дура!

Возможно, сыграло большую роль в непропорциональном отношении посещения туристов между Великим Новгородом и областью наличие своего туристического – информационного учреждения «Красная изба» в Великом Новгороде, а также создание туристических приложений для телефонов и планшетов. Стоит отметить, учреждение создал информационный портал VisitNovgorod.ru, который работает на 9 языках, что определенно сказывается на выборе туриста, где и что именно посмотреть в новгородской области. Также «Красная изба» занимается маркетингом города создавая «презентации турпотенциала города на международных российских и зарубежных выставках; за 2014-2015 годы организовано 29 пресс-туров для журналистов СМИ России, Европы, Азии и США; размещение имиджевой информации о Великом Новгороде в специализированных туристских изданиях»5. Что же касается других областных районов, то информационную помощь можно найти в Старой Руссе (Инфор-центр в Старой Руссе) и в Валдае (ТИЦ парка «Валдайский»), в остальных же областных районах всю информацию интересную для туриста можно найти только на официальных сайтах районов или любительские заметки на неофициальных.

Также, стоит упомянуть, что в разные районы области очень трудно попасть, из-за того, что с 2013 года стали масштабно отменять рейсы электричек, а дороги так и не могут везде проложить. Возможно, именно из-за недостатка информационного ресурса и дорожного вопроса показатели туристов в областном центре – Великом Новгороде намного выше, чем области.

1 Рейтинг составлен по данным броней отелей за последний год.

2 Статистическая информация итоговая 2015 года // Департамент культуры и туризма Новгородской области [Электронный ресурс] URL: http://tourismnov.natm.ru/statisticheskaya-informatciya.html (Дата обращения 19.02.2017)

3 Деревня Мясной бор // вОтпуск.ru [Электронный ресурс] URL: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=5301 (Дата обращения 19.02.2017)

5МБУ «Центр развития туризма «Красная Изба» // visitnovgorod.ru [Электронный ресурс] URL: http://www.visitnovgorod.ru/about/krasnaya_izba.html (Дата обращения 23.02.2017)

Posted in Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *