Дека – нечто большее, чем пенка во время брожения

Статья посвящена одному из крупнейших лидеров поставки кваса и пива в России и за рубежом, его истории и тому, что происходит с ним сейчас.

Компания начала свою историю еще в далеком 1878 году, когда «купцу первой гильдии Г.М. Сметанину было выдано разрешение Новгородской Городской Управы на строительство пивоваренного завода «Богемия»»1. В 1992 году компания была зарегистрирована как акционерное общество открытого типа и сменила свое название на «Дека» (во время брожения получается шапка из пены — дека). Во второй половине 90-х годов генеральным директором пивоваренной компании стал Сергей Данько, являющийся земляком первого губернатора новгородской области Михаила Прусака. К этому моменту он скупил внушительное количество акций завода, что позволило ему в 1998 году контролировать производство. Прежний губернатор освободил предприятие от налогов на прибыль, что позволило больше средств тратить на модернизацию предприятия. На тот момент марка была не столь популярна как на сегодняшний день, однако стоит отметить, что новгородский продукт держал 75% пивного и квасного рынка в собственной области, а также во Псковской. «Деку» пытались выкупить иностранные пивные магнаты, а также питерская «Балтика», однако на тот момент была договоренность между губернатором и генеральным директором компании о создании пивной монополии данной компании на территории новгородской области, поэтому другие компании этой сферы не могли построить завод в области2.

Меняется власть, меняется и политика компании. Пока между основателями компании Андреем Манским и Константином Барином происходит делёжка акций и череда судебных разбирательств, большую часть этих акций пришлось отдать на погашения долга кредиторам «Сити Инвест Банку» и «Промсвязьбанку», которые впоследствии сами перепродали полученные акции. Контрольным пакетом акций (50% + 4) компании «Дека» в 2013 году уже являлся Николай Левицкий, также являясь по совместительству президентом «Геотек Холдинг». В состав соучредителей «Деки» он также посадил своих людей Дениса Чередниченко и Андрея Данилова. В 2014 году Левинский выкупил 49,8% пакета акций Манского3.

На данный момент компания уже не является новгородской проектом – теперь она именуется как питерская. В плюсы данного действия можно выделить, что непосредственно за этот период маркетинг компании выглядит более основательным. В 2014 году компании «Дека» впервые удалось обогнать лидирующую долгие годы компанию «Очаково» по позиции продажи кваса4. Также в совет директоров в 2014 году вошел известный музыкант, ведущий и гонщик Николай Фоменко. Как заявил Левицкий – это поможет укрепить лидирующие позиции на рынке кваса и традиционных напитков России5. Также стоит отметить, что в 2012 году торговая марка «Никола» вошла в десятку лучших отечественных брендов по версии Forbes.

Кроме этого, с каждым годом увеличиваются налоговые поступления в бюджет региона. Так за 10 месяцев 2016 года в бюджет области перечисли 1,1 млрд рублей что на 1,5 раза больше чем за аналогичный период прошлого года. Компания «Дека» занимает 2 место крупного налогоплательщика в регионе6.

Однако, несмотря на высокие показатели во всех сферах деятельности компании, хочется отметить, что существуют внутренние конфликты на предприятии. Так, например, рабочие жалуются на то, что начальство не ценит свой персонал. Кроме того, реальная зарплата на предприятии не соответствует заранее оговоренной с сотрудниками сумме, а если рабочих это не устраивает, то руководство предлагает альтернативу – увольнение7. также стоит отметить, что по каким-то причинам наблюдается низкая активность среди новгородцев на трудоустройство в данную компанию. Открытая вакансия на должность финансового директора с зарплатой 60 тыс. (что для новгородцев, можно сказать, заоблачная ставка) не нашла откликов среди новгородского населения, поэтому компания готова была рассмотреть кандидатов из Санкт – Петербурга.8

Часто в газетах пишут о том, что господин Левицкий выставляет на продажу свой нескромный процент акций, однако как он заявляет, что это не более чем слухи. Компания ОАО «Дека» всё также функционирует в своем режиме, предоставляет более 700 рабочих мест, всегда открыта для сотрудничества, модернизируется и с каждым годом увеличивает объём продаж.

1 История компании // Дека [Электронный ресурс] URL: http://www.deka.com.ru/ru/about-us/company-history/ (Дата обращения 25.02.2017)

2 Господа Великого Новгорода // профиль [Электронный ресурс] URL: http://www.profile.ru/arkhiv/item/41651-items_4856 (Дата обращения 25.02.2017)

3 Андрей Манский допил «Николу» // Коммерсант.ru [Электронный ресурс] URL: http://kommersant.ru/doc/2504636 (Дата обращения 25.02.2017)

4 Крупнейший производитель кваса ОАО «Дека» впервые показывает убытки // Деловой Петербург [Электронный ресурс] URL: https://www.dp.ru/a/2015/07/06/Deka_ponesla_ubitki (Дата обращения 25.02.2017)

5 На форум в Великий Новгород приехал Николай Фоменко // Ваши новости [Электронный ресурс] URL: http://vnnews.ru/busines/43627-v-velikiie-novgorod-priexal-nikolaie-fomenko.html (Дата обращения 25.02.2017)

6 Налоговые поступления от новгородской «Деки» выросли в полтора раза // 53 новости [Электронный ресурс] URL: http://53news.ru/novosti/26516-nalogovye-postupleniya-ot-novgorodskoj-deki-vyrosli-v-poltora-raza.html (Дата обращения 25.02.2017)

7 ОАО «Дека» // Antijob [Электронный ресурс] URL: https://antijob.net/black_list/oao__deka_/ (Дата обращения 25.02.2017)

8 В Великом Новгороде в каждой 10-й вакансии предлагается зарплата от 60 000 рублей и выше // Ваши новости [Электронный ресурс] URL: http://vnnews.ru/oficial/28589-v-velikom-novgorode-v-kajdoie-10-ie-vakansii-predlagaetsya-zarplata-ot-60-000-rubleie-i-vishe.html (Дата обращения 25.02.2017)

Posted in Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *