Чему подвержены новгородцы?

Новгородская область, к сожалению, демонстрирует одни из самых высоких показателей по количеству заболеваемых онкологическими заболеваниями. На Северо-Западе регион занимает 1 место по онкологическим заболеваниям и 7 по смертности.

Ежегодно увеличивается число стоящих на учете в областном онкологическом диспансере Великого Новгорода. На 2016 год насчитывается более 17 тысяч больных на разных стадиях. Теперь эти люди постоянно состоят под наблюдением, проходят периодические обследования. Однако, Александр Петров, главный врач ГМУ «Областной клинический онкологический диспансер», отмечает, что показатели области относительны, и, в целом, они зависят от демографии: молодежь чаще всего уезжает из области, основное население стареет, поэтому по сравнению с Санкт-Петербургом, наш регион будет смотреться невыигрышно.

Можно выявить несколько причин, которые формируют динамику онкологии в Новгородской области. Первая причина, которую выделяют врачи – неправильный образ жизни. Так, например, как известно, большинство курильщиков заболевают раком легких. По статистике в Новгородской области такая форма рака среди других занимает 1 место. Следовательно, предлагается отказаться от курения. Вторая причина – нечастые визиты жителей к врачам. Человек может не подозревать, что у него уже развивается раковая опухоль. Так и запускаются случаи до 3-4 стадии. В 2015 году в Новгородской области зарегистрировано более 250 случаев, когда онкологический диагноз поставлен человеку после смерти. Также не стоит забывать, что многие подвержены риску заболевания на генетическом уровне, и такие внешние факторы, как экология или даже пассивное курение могут активировать раковые клетки. Поэтому, опять же повторим, что не нужно пренебрегать походом к врачу. Третьей причиной стоит выделить экологию Новгородской области. Большую часть атмосферы загрязняют автомобильные выхлопы и действующее предприятие по производству азотных и комплексных минеральных удобрений ООО «Акрон». В 2015 году региональная инспекция труда по области зафиксировала, что 45,5 % сотрудников данного предприятия получили тяжелый вред здоровью, 6,6% – легкий. Ну и четвертая причина – это недоступность медицинских услуг в отдаленных районах области или небольших деревнях. В таких местах о специальности онколога, скорее всего, и не слышали, так как из представителей медицинских специалистов там есть только фельдшеры. Однако, обращение к такому специалисту широкого профиля как фельдшер может уменьшить риск возможности заболевания такой страшной болезнью как рак.

Несмотря на то, что статистика плачевна не только в регионе, но и во всей России в целом, быть или не быть раку — зависит только от самого человека. Нам стоит проявлять внимание к своему здоровью и регулярно посещать врачей.

Заместитель главврача онкодиспансера Тамара Чистякова: Каждый четвертый случай рака в Новгородской области – запущенный // Великий Новгород. ру http://www.velikiynovgorod.ru/projects/interview/zamestitel_glavvracha_onkodispansera_tamara_chistyakova_kazhdyy_chetvertyy_sluchay_raka_v_novgorodsk/

2016 год — год борьбы против рака в Новгородской области. Информирован — значить вооружен! http://www.boradmin.ru/tinybrowser/files/poleznaya-inform/2016-god-god-bor-by-protiv-raka.pdf

Новгородские власти пеняют «Акрону» на экологические проблемы // rcc news.ru http://rccnews.ru/ru/news/ecology/95787/

Posted in Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *