«Уход по доброй воли или народ добился своего? Отставка губернатора Новгородской области Митина Сергея Герасимовича»

Летом 2016 прошел слух об отставке новгородского губернатора Митина С.Г. – однако, тогда его представители уверяли публику, что это не более чем слухи. Тем не менее, уже 13 февраля 2017 года на сайте правительства новгородской области, а также на региональном канале была опубликована официальная публичная речь экс-губернатора, где было упомянуто, что о его решении было известно Президенту РФ, а также он обратился к главе государства «с просьбой дать мне новое поручение»1

С.Г.Митин стал губернатором Новгородской области в далеком 2007 году. Тогда президент В.В.Путин подписал указ о досрочном сложении полномочий губернатора Новгородской области Михаила Прусака и назначил Сергея Митина временно исполняющим обязанности главы региона, а также предложил местному законодательному собранию далее утвердить его кандидатуру на пост губернатора2. 7 августа того же года Сергей Митин официально стал главой региона. В 2012 году выдвинул свою кандидатуру на переизбрание губернатора. Победил, набрав 75,95%, однако, многие говорили, что данные выборы являлись нелегитимными и нечестными, так как до «финальной гонки» дошло лишь 3 кандидата из заявленных 7. Четверо не смогли пройти через муниципальный барьер.34

Несмотря на большое количество избирателей, отдавших голос за кандидатуру Митина, в 2013 году группа активистов стала собирать подписи и устраивать пикеты об отставке губернатора. Петиция, хотя и не набрала достаточного количества голосов для рассмотрения на федеральном уровне, все равно демонстрирует нам желание новгородцев отстранить губернатора от должности. Почему же жители региона в последнее время так негативно стали относиться к человеку, которого порекомендовал на такой пост сам В.В. Путин?

Во-первых, губернатор с легкостью готов подписать проекты, которые явно ухудшают и без того “печальную” экологическую ситуацию в районе. Он одобрил проект постройки целлюлозного завода на территории города Пестова, прокомментировав свое решение: «Проект очень важен для Новгородской области, так как в структуре нашего леса очень много никому не нужной берёзы и осины»5.

Во-вторых, стоит вспомнить о федеральном проекте 2013 года: построенный дом для ветеранов в Кречевицах, где спустя 1,5 месяца заселения обвалились балконы из-за снега, падающего с крыши (Спасибо ЖКХ, что своим бездействием, сохранили жизнь ветеранов). Взять на себя вину никто не решился, и на протяжении всего расследования получалась некая чехарда, где каждый переводил стрелки на другого. Некоторые факты по данному делу выглядят забавно: «В итоге на балкон рухнул намокший снег массой 4 тонны на скорости 27 км/час.»6

В-третьих, стоит отметить, в какой “экономической яме” постоянно оказывается регион. По данным Standard&Poors Новгородская область являлась первым регионом, допустивший дефолт в 2015 году. Область не смогла своевременно провести платеж по кредиту ВТБ на сумму около 2 млрд рублей7.

Также стоит отметить, что в последние годы правления Митина все больше назревал конфликт между ним и мэром Юрием Бобрышевым. Разногласия заключались в том, что область дотационный регион и существует за счёт центра (Великого Новгорода) и с каждым годом эта зависимость увеличивалась. Губернатор при помощи городских депутатов пытался сместить с поста мэра – что также не красило имидж Митина8.

Одним из плюсов его деятельности, который новгородцы признают, заключается в том, что Митин смог пресечь деятельность преступников, которые “держали” город до его прихода. Против Мхитаряна и Кравченко, чьи фамилии знает весь Новгород, были возбуждены десятки уголовных дел, доказывающих их причастность к вымогательствам, заказным убийствам поджогам и тд9. Однако, свергнув одну “преступную элиту”, Митин создал свою собственную: всё чаще новгородцы узнают о возбуждение уголовных дел против окружения губернатора. Нашумевшее «дорожное дело», где главным подозреваемым являлся первый заместитель главы региона Арнольд Шалмуев, обвиняемый в хищении 35 млн рублей. Вице-губернатор Виктор Нечаев, обвиняемый в мошенничестве, и еще множество дел, в которых замешаны приближенные губернатора10. Сложно поверить, что губернатор не был в курсе всех махинаций, производимых из соседних кабинетов.

Как бы то ни было, Сергей Герасимович Митин подал в отставку и «за годы своих заслуг» получит награду в Кремле. Его преемнику, как отмечают журналисты, придётся “разгребать авгиевы конюшни”: все также растет долг, колоссальные затраты на реконструкцию инфраструктуры, привлечение новых инвестиций в область, ну и самое главное вера новгородцев, которую потерял еще в самом начале своего «правления» Митин.

Реакция новгородцев на выбранного Кремлем кандидата на временный пост губернатора Новгородской области Александра Никитина разница. Одни уверены, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется: «Был Митин-стал Никитин», другие же возлагают надежды на молодого кандидата. В любом случае, радует, что пошла замена старого кадра на молодого.

1Губернатор С.Митин заявил о сложении своих полномочий // Правительство Новгородской области [Электронный журнал] URL: http://www.novreg.ru/press/news/press/89478/?sphrase_id=213766

2 Биография Сергея Митина // РИА Новости [Электронный журнал] URL: https://ria.ru/spravka/20121014/769771013.html (Дата обращения 18.02.2016 )

3 КПРФ: Выборы губернатора Новгородской области политически нелегитимны // REGNUM.ru [Электронный журнал] URL: https://regnum.ru/news/1583774.html (Дата обращения 18.02.2016 )

4 Напомним, что существует критика в адрес явления «Муниципальный барьер», а именно, что данное действие является некой защитой для действующих губернаторов на выборах. Использование административного ресурса и политического влияния действующего главы региона, может помочь в отсеивании оппозиции еще на сборе подписей.

5 В Новгородской области намерены построить целлюлозный завод // REGNUM.ru [Электронный журнал] URL: https://regnum.ru/news/1250886.html (Дата обращения 18.02.2016 )

6 Эксперты вынесли вердикт по обрушению балконов в доме ветеранов в Кречевицах // Ваши Новости [Электронный журнал] URL: http://vnnews.ru/actualno/30507-eksperti-vinesli-verdikt-po-obrusheniyu-balkonov-v-dome-veteranov-v-krechevicax.html (Дата обращения 18.02.2016 )

7 Новгородская область первой из российских регионов допустила дефолт // РБК [Электронный журнал] URL: http://www.rbc.ru/economics/09/06/2015/557706719a794772e63bd6b2 (Дата обращения 18.02.2016 )

8 «Губернатор несбывшихся надежд»: Каким мы запомним Сергея Митина — Фоторепортажи (Война с мэром) // Novgorod.ru [Электронный журнал] URL: https://news.novgorod.ru/photo/view/2017-02/mitin-goobye/image-13326.html#photo (Дата обращения 18.02.2016 )

9Хроники Митина. Чем Новгородской области запомнится уходящий губернатор // ВНовгороде.ru [Электронный журнал] URL: http://vnovgorode.ru/avtorskie-materialy/9321-khroniki-mitina-chem-novgorodskoj-oblasti-zapomnitsya-ukhodyashchij-gubernator.html (Дата обращения 18.02.2016 )

10 Там же

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *