Омское метро: бессмысленно и беспощадно

Не только в Омске, но и за его пределами знают о том, что Омск – город, где нет метро. Казалось бы, что удивительного в этом факте? Весь парадокс, однако, заключается в том, что метро все-таки есть, но проехать в нем никому не удается.

Роман правительства Омской области и омского метрополитена начался еще в далеком 1992 году. С тех пор омскому метро пришлось пережить череду неудач и, как следствие, существенное передвижение сроков сдачи. С первой намеченной даты открытия прошло уже 9 лет. Единственное, что хоть как-то напоминает о существовании подземных тоннелей, предназначенных для вагонов метро, — это пешеходный переход у станции метро “Библиотека им. Пушкина”. Подземный коридор ведет в абсолютно пустое подземное пространство и используется омичами как обыкновенный подземный переход. Особенно впечатляет гордо возвышающаяся буква «М» у каждого из четырех входов в «метро».

Недостаточное финансирование, низкая транспортная эффективность, о которой почему-то заговорили уже после начала строительства, создавали определенные проблемы для проекта метро. 2016 год принес самую интересную новость, касающуюся будущего метрополитена – необходима его консервация, но временная, по словам губернатора В. Назарова, «до лучших времен».1 Консервация будет обходиться городу отнюдь не дешево: 600 млн рублей в год из областного бюджета, в котором, похоже, и так немало дыр. По прошествии нескольких месяцев появилась другая новость, которая окончательно запутала омичей: строительство метро продолжается, «работы идут полным ходом».2 Получается, что омский метрополитен, он как Кот Шредингера: не живет, но и не мертв. Что будет дальше – неизвестно. А пока омское метро превратилось в неофициальный символ города, а самые инициативные сделали уникальный сувенир – жетон с символом единственной станции: отложить на полочку до лучших времен.

1 Горнов Николай «Консервация омского метро обойдется бюджету в 600 млн рублей» // «Коммерческие Вести» [Интернет газета]. URL: http://kvnews.ru/news-feed/konservatsiya-omskogo-metro-oboydetsya-byudzhetu-v-600-mln-rubley (дата обращения 18.02.2017).

2 «В Омске снова начали строить метро» // «Город55. Новости в Омске» [Новостной портал]. URL: http://gorod55.ru/news/article/a5a3e01b-4c68-4898-d756-969e75c09e95 (дата обращения 18.02.2017).

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *