На кого похож омский губернатор, и как фрукты связаны с оценкой его деятельности?

Вокруг губернатора Омской области Виктора Ивановича Назарова сложилось немало занимательных историй, начиная крупных уголовных дел и коррупционных скандалов и заканчивая поиском его кинодвойников. За что и почему каждую неделю губернатора забрасывают подгнившими помидорами или награждают спелыми яблочками, и чем его губернаторский срок запомнится омичам в первую очередь?

Второй по счету губернатор Омской области Виктор Назаров находится на своем посту уже 5 лет. За этот срок фигуры губернатора и его подчиненных из высших уровней власти успели собрать вокруг себя немало скандалов, главные из которых, конечно же коррупционные. Но в таких масштабах и за такой короткий срок их видел только Омск.

Пожалуй, один из самых громких эпизодов, связанных с фигурой губернатора – непрекращающиеся коррупционные скандалы в пределах верхушки омской власти. За 5 лет губернаторского срока 14 высокопоставленных чиновников ушли со своего поста, 7 громких уголовных дел было заведено в отношении омских чиновников, а еще большое количество серых схем и коррупционных скандалов попало в руки журналистам. «Коррупционный проект губернатора Омской области», — так региональные СМИ успели охарактеризовать губернаторский срок Назарова. Первый заместитель губернатора Омской области Юрий Гамбург был задержан за превышение должностных полномочий и приговорен к 5 годам колонии общего режима; министр образования Омской области Сергей Алексеев получил год колонии общего режима за передачу земельных участков в частные руки, тем самым нанеся ущерб бюджету в размере 1,6 млн рублей; под домашним арестом оказался начальник управления госзаказа Виктор Баранов за получение взятки размеров в 700 тыс. рублей; на министра транспорта Олега Илюшина и на министра финансов Риту Фомину было заведено уголовное дело за превышение должностных полномочий, оба ушли в отставку и находятся под подпиской о невыезде; заместитель губернатора Омской области Станислав Гребенщиков оказался в центре журналистского расследования о некачественных поставках угля; заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков замешан в деле об его исчезнувшем долге в размере 145 млн. рублей перед Сбербанком, за использование серых схем и заключение незаконных госконтрактов. И это еще далеко не всё.

За относительно небольшой срок концентрация уголовных дел, коррупционных скандалов по отношению к омской элите стала знаковой для времени губернаторства Виктора Назарова. Кроме того, регион за последнее время потерял финансирование, было остановлено строительство крупных инфраструктурных объектов, дефицит бюджета и долг достиг своего максимума: 7,5 и 7,6 млрд соответственно.

В общем, похвалить губернатора не за что. Наглядно и в развлекательной форме (чтобы омичи не грустили) это подтверждают на сайте новостного портала «БК55». Эксперты редакции внедрили необычную систему оповещения граждан о действиях губернатора Омской области: каждую неделю Виктор Назаров получает от экспертов «спелые яблочки за дельные мероприятия», «подгнившие помидоры за провальные мероприятия», а еще «хрен и редьку, тогда, когда действия не могут быть оценены однозначно». К сожалению, приходится констатировать, что помидоров омский губернатор собрал куда больше, чем яблочек.

Несмотря на все неурядицы в правительстве, омичи не унывают, и, пока губернатор в очередной раз получает свой заслуженный помидор, активные пользователи Интернета решают, кого бы мог сыграть в кино Виктор Назаров. Вот так и получилось, что губернаторы есть везде, но только в Омске губернатор – Фантомас. Может ли это как-то быть связано с участившимися уголовными делами? Время покажет.

По материалам статьи Команда Назарова

Про помидорки, яблочки и хрен

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *