Город-недострой,или как в 300-летие ушла надежда?

Омский Аэропорт «Федоровка» — еще один символ несбывшихся надежд омичей наряду с метро. Если погрузиться в тему, то таких «символов» у омичей найдется впечатляюще много. Почему Омск не получил обещанных подарков, и чего на самом деле хотели жители города?

Порой кажется, что над Омском нависло проклятье вечного «недостроя»: метро, аэропорт, красногорский гидроузел, призванный спасти город от проблемы нехватки воды (но это не точно), театр «Галёрка», чье обновленное здание затерялось в череде непрекращающихся реконструкций, парк 300-летия Омска, который, похоже так и останется лесом. За каждым «недостроем» — своя удивительная история неудачи. Однако вызывает удивление скорее не то, чем они различны, но в чем похожи.

Первое, что связывает все объекты – юбилейный характер. Дело в том, что 6 августа 2016 года Омску исполнилось 300 лет. Городу и омичам полагался особенный подарок в честь важного праздника. Подарок, а точнее целый подарочный караван, был официально задокументирован в 2008 году на федеральном уровне, а о планах не раз упоминалось в региональных СМИ. Самые знаковые юбилейные места, однако те, строительство которых обсуждалось активнее всего, с неприкрытой надеждой: аэропорт «Федоровка», парк имени 300-летия Омска, метро (сделать ссылку на статью про метро).

Аэропорт «Федоровка» сейчас – это поросшие деревьями кирпичные стены, голые металлические балки и отбитые дачниками кафельные плитки. И все это – результат многомиллиардных вложений (в 2008 году на реализацию проекта было выделено 7 млрд 446 млн рублей). «Федоровка» должна была стать альтернативой аэропорту «Центральный», находящемуся в черте города, что как технически, так и экологически небезопасно. Результат – недострой. Целесообразность строительства нового аэропорта изначально ставилась под вопрос в силу сомнений о его окупаемости и инвестиционной привлекательности. Разрабатывались разные траектории развития: аэропорт не только как пункт для гражданских авиалиний, но и как связующее звено Хлопкового и Шелкового пути (рынки Китая, Ирана и Афганистана). Инвесторов все также нет. Не сработало. Строительство «Федоровки» началось еще в далеком 1989 году, но было остановлено после распада СССР. Позже попытки восстановить работы предпринимались неоднократно, но в 2012 году проект был окончательно заморожен.

Другой противоречивый объект – Парк имени 300-летия Омска, с открытием которого связана весьма ироничная история. Изначальный проект отличался богатой инфраструктурой: аквапарк, торговый комплекс, выставочный центр, площади с фонтанами и копиями известных архитектурных символов Европы, аттракционы не только развлекательные, но и научно-познавательные, автогородок, горнолыжный спуск, оборудованные спортплощадки… Сейчас это описание звучит утопично: откуда у города средства на такой грандиозный проект? «А средств и нету», — как бы намекает омичам все же открывшийся парк.

Наверняка читатель уже догадался, что вторая общая черта проектов – это недостаток финансовых средств. Принимая во внимание тот факт, что в Омске настолько много недостроя, что это вошло в карту омских мемов, проблемы заключаются не только в недостатке финансирования, но и в невозможности адекватно оценить, во-первых, стоимость проектов, а во-вторых, их целесообразность для города, чей официально объявленный миллион жителей постепенно сходит на нет. Не вызывает удивления и обвинения в коррупции: освоение денег в процессе постройки проектов – не новость.

Чтобы омичи сильно не расстраивались, правительство города, кажется, пыталось их приободрить. Ощущение приближение праздника было материализовано на одной из главных улиц города в билборде с часами обратного отсчета до знаменательной даты. Часы, к слову, не раз останавливались, видимо для того, чтобы дать время правительству Омска закончить обещанные городу проекты.

Как это обычно бывает с подарками, иногда достаточно маленького, но очень нужного, вместо большого, но не функционального. Так случилось и с Омском. А жители города многого и не просили: дороги получше да зелени побольше

Подготовлено по материалам статьи Трехсотлетие Омска: крушение надежд

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *