Нефтяной миф омской экономики

Вокруг экономики Омской области последнее время сложилось немало мифов, главный из которых заключается в том, что налоговые отчисления главного промышленного предприятия – омского нефтезавода – уходят в Санкт-Петербург. Действительно ли Омск остался без основного дохода? И чем обернулся приход в регион «Газпрома»?

Омский нефтеперерабатывающий завод (ОНПЗ) существует с 1955 года. За время своего существования предприятие пережило значительные подъемы в своем производстве, что положительно сказывалось на развитии города, поскольку налоговые отчисления от завода составляли значительную часть экономики Омской области.

В 2006 году случилось важное событие для экономики региона – ОНПЗ вошел в состав компании «Газпром нефть». С тех пор с нефтеперерабатывающим заводом произошли значимые изменения, что не могло не отразиться на развитии Омской области в целом.

С «Газпромом» у омичей особое положение: не так давно их внимание было привлечено слухом о том, что налоги, которые ОНПЗ должен отчислять в областной бюджет, уходят в Санкт-Петербург, где, согласно крепко закрепившемуся в сознании омичей мифу, «прописан» НПЗ. Однако, находчивые активисты и большинство СМИ уже разгадали эту головоломку: ОНПЗ хотя и принадлежит «Газпрому», однако зарегистрирован в Омске, и налоги отчисляет в областной и муниципальный бюджет. Другой вопрос с тем, что налогов стало меньше. Но это лишь общий тренд: денег вообще стало меньше, а еще и кризис в нефтяной отрасли сказался? Так откуда же тогда такие мифы? Одно из объяснений, которое существует в ответ на «налоговую драму» — перекладывание политическими игроками ответственности за проблемы, существующие в регионе, на бизнес. Однако, тут «Газпрому» есть что ответить.

Во-первых, к началу 2000-х годов в области остро встала экологическая проблема, связанная с выбросами вредных веществ переработки в атмосферу. С приходом «Газпрома» началась широкомасштабная модернизация производства, что привело к тому, что уже к 2013 году Омск в рейтинге экологического развития поднялся с 80 до 8 места, что стало следствием существенного улучшения экологической ситуации в регионе.

Во-вторых, омский нефтеперерабатывающий завод не теряет своих позиций – к 2014 предприятие все также занимает лидирующие позиции по объемам нефтепереработки в России.

В-третьих, «Газпром» инвестирует в развитие городской среды. За относительно короткий срок было реализовано несколько социальных проектов, направленных на благоустройство Омска: реконструкция исторической части города – улицы Ленина (Любинский проспект), а также реконструкция пешеходной улицы Чокана Валиханова.

Кроме того, в рамках программы «Газпром – детям» в городе уже введен в эксплуатацию современный спортивный комплекс, готовится к сдаче второй.

Пока что на стороне «Газпрома» больше заслуг перед городом, нежели просчетов. Статистика говорит сама за себя: Омский нефтеперерабатывающий завод обеспечивает 45% налоговых отчислений в областной бюджет.

Статья подготовлена по материалам:

Экономика Омска: настоящее и будущее

Факты и мифы: куда идут налоги Омского НПЗ

История ОНПЗ

Posted in Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *