Чем пикник помог омским активистам?

Несмотря на распространенное мнение о том, что Омск – регион депрессивный в смысле своего развития, а значительное количество молодежи уезжает покорять города побольше, все же те, кто остаются, делают важные вещи для городского развития. Это касается, в первую очередь, развития активной позиции омичей по отношению к родному городу.

Гражданской активности, которая бы могла переломить и изменить город к лучшему, пока нет. Однако есть небольшие, точечные проекты, которые организуются активной частью населения. Интересные мероприятия, которые вносят разнообразие в жизнь омичей — это ответ на бездействие омского правительства соединенное с желанием создать лучшие условия для жизни в городе.

Один из таких проектов, который привлек к себе большое внимание активной части общества города Омска – «Городской Пикник». Первый пикник прошел в начале теплого сентября 2012 года, и собрал 5000 человек на своей площадке, включая известных общественных деятелей, бизнесменов и политиков города. Омские активисты изобретать велосипед не стали и просто взяли формат проведения мероприятия у «Пикника Афиши». Омский Пикник стал одним из самых приятных городских проектов, а также объединенной площадкой как для тех, кто интересуется проблемами города, так и для тех, кто хочет провести время в необычной для города, почти столичной атмосфере.

То, как организован Пикник делает его заметным и важным событием для жизни Омска. Во-первых, мероприятие держится исключительно на энтузиазме жителей города и создается финансово независимо от правительства города. Во-вторых, это посещение Пикника абсолютно бесплатно. Но зато на площадке можно было познакомиться с омскими умельцами и приобрести то, что в обычных магазинах не купишь. В-третьих, и это очень важно, участники сами формируют программу следующего Пикника. В социальных сетях и на официальном сайте проекта можно проголосовать за «наполнение» мероприятия: музыкальные группы, интересные люди, лекции. Кроме того, Пикник придерживается политик «без алкоголя и табака» и «без политической пропаганды».

На уже прошедших Пикниках в 2012,2013,2014 и 2015 годах, омичи общались между собой, играли в настольные игры, слушали музыку в исполнении омских групп, смотрели кино, социально-нагруженные перфомансы омского художника Василия Мельниченко, слушали про экологические проблемы города от эколога Сергея Костарева, омский реставратор Игорь Коновалов рассказывал об архитектурных памятниках города, омичам также представилась возможность посетить различные мастер классы: от стрижки бороды до IT-технологий. Организаторы Пикника из числа омских активистов признаются, что главной целью проекта было собрать на площадке Пикника людей, способных «что-то менять», а также показать омичам, что «для воплощения в жизнь своих проектов не обязательно иметь поддержку спонсоров или властей». Свою задачу они выполнили, и к 2015 году, по словам организаторов, проект себя исчерпал. Последний Пикник прошел в 2015 году и собрал около 20 тысяч участников.

Организаторы проекта ушли, оставив в умах и сердцах активных омичей осознание того, что они – большая команда, которая при прикладывании необходимых усилий может сделать жизнь в городе лучше, что несомненно отразилось на культурно-познавательной жизни Омска.

Статья подготовлена по материалам

Потеря года

Городской пикник на ФБ

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *