Пермяк – «солёные уши»

Почему жителей Пермского края называют «пермяк солёные уши»? Такое прозвище лежит в основе региональной идентичности жителей пермского края.

Данная поговорка по поводу жителей Пермского края существует с давних времён, а история самой поговорки связана с развитием соляного промысла в верховьях Камы, именно оттуда доставлялась соль на самые крупные ярмарки России, где неизменно пользовалась широким спросом. Еще в середине 15 века на территории современного Соликамска купцами Калинниковыми были заложены первые соляные варницы. Соль добывали из соляных рассолов, а рассолы в свою очередь добывались из скважин, для того чтобы достать рассол из скважины строились рассолоподъёмные башни. Выпаренная соль, добытая из скважин, складывалась в мешки, общий вес мешка составлял порядка 70 килограммов. Для транспортировки мешков соли нанимались так называемые соленосы, мешки, как правило, носили на голове и без передышек, чтобы не произошла заминка.

Зачастую соленосами работали не по году, а по нескольким десяткам лет, история говорит о случаях деформации черепа у постоянных соленосов, переносящих мешки с влажной солью, так ближе к старости у работников данной сферы кожа за ушами была проедена той самой солью, которая «давала на хлеб».

В 2006 году в Перми был установлен памятник «солёным ушам», скульптурная композиция состоит из двух элементов : большого овала с большими ушами с одной стороны и с противоположной фигура фотографа, пытающаяся поместить в кадр лицо и уши. Стоит отметить, что в 2009 году журнал «Русский мир» признал данную достопримечательность самой странной в России.

http://kommersant.ru/doc/2300933

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *