Этнос – не проблема

Немногим известно, но Пермский край является одним из крупнейших полиэтничных субъектов Российской Федерации. По итогам переписи населения в 2002 году на территории Пермского края проживают порядка 120 народов.

Пермский край этнически многообразен за счёт миграционных процессов. На данный момент на территории Пермского края проживают такие этносы как коми-пермяки, татары, башкиры, удмурты, украинцы, белорусы, немцы, азербайджанцы, армяне, марийцы, чуваши, евреи, мордва и, конечно, же, русские, они составляют примерно 82 % численности всего населения. Судя по такому многообразию этноса назревает вопрос наличия в Пермском крае проблем, касающихся этнических вопросов.

Этнокультурная политика в Пермском крае по мнению многих экспертов в данной сфере – одна из самых действенных и успешных в России. М. Плаксин, являющийся директором Пермского антифашистского центра и правозащитником, называет этнокультурную программу Пермского края «сознательной, мудрой национальной политикой региональной власти». Его слова находят подтверждение на практике: в 2004 году Центром этнополитических и региональных исследований под руководством В. Мукомеля был выполнен сравнительный анализ 29 субъектов Российской Федерации и данный анализ выделил Пермский край как обладателя самого высокого интегрального индекса действенности национальной политики, которая реализуется в регионе. По словам известного этносоциолога М. Губогло стабильность этнополитической ситуации в Пермском крае дело рук целенаправленной работы администрации, которая осуществляет комплексную деятельность по реализации этнокультурной политики.

Отношение русского населения как самого многочисленного в Пермском крае к другим этническим группам – разное. Ближе всего русскими воспринимаются белорусы и украинцы как народы славянского происхождения, однако сами украинцы зачастую недовольны их взаимоотношениями. Вторым по близости русские считают коренной народ Прикамья, в который входят башкиры, татары, удмурты и коми-пермяки, однако как более открытых и добродушных среди них русские предпочитают именно коми-пермяков и удмуртов, здесь присутствует некое «братство». К татарам русские испытывают также чувство уважения, но не во всех аспектах, например, в экономическом плане проскакивает некоторое недоверие со стороны русского населения к татарам. Тем не менее, самый чуждый народ для русских – это цыгане и народы Средней Азии и Закавказья.

Сами же представители этнических меньшинств, проживающих на территории Пермского Края, склонны привязывать к русскому населению такие качества как нерациональность, навязчивость и нанадёжность. Тем не менее, этнокультурная политика продолжает внедряться дальше. Сейчас в Пермском крае осуществляют свою деятельность порядка семидесяти национально-культурных общественных организаций от регионального до местного уровней, действуют еврейская и татаро-башкирская национально-культурные автономии регионального уровня, с помощью региональных властей была создана на местном уровне национально-культурная автономия чувашей. Партнёрские отношения один из главных способов администрации Пермского края для содействия национально-общественным организациям национально-культурным автономиям. Посредством СМИ администрация Пермского края также развивает систему межэтнических коммуникаций.

Губогло М.Н. Идентификация идентичности: этносоциол. очерк. М., 2003. С. 442.

Мукомель В. Национальная политика в регионах России: сравнитель- ный анализ, позитивная практика // Федерализм. 2004. №3. С. 72.

Национальные отношения в Пермской области. URL: http://www.perm.ru/region/national/

Лейбович О. и др. Незваные гости? Проблема этнической толерант- ности в большом городе // Век толерантности. Вып. 5 .

Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г.: в 14 т. Т. 4, кн. 1: Национальный состав и владение языками, гражданство: (в 2 кн.) / В.Ю. Зорин, В.Л. Соколин. М., 2004. С. 82 – 84.

Чагин Г.Н. Этническая демография и этническая самоидентификация в Пермском крае на современном этапе URL: http:// www.archive.perm.ru/page.php?id=176

Дом дружбы народов Пермского края [Электронный ресурс]. URL: http://www.admin.permkrai.ru/national/friendship/

Перечень национально-культурных автономий, действующих в Рос- сийской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://www.minjust.ru/ common/img/uploaded/docs/2011.02.04_NKA_01.01.11.xls

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *