“Дальневосточный гектар”: можно ли в России получить землю безвозмездно?

Многие россияне мечтают о владении собственным земельным участком. Однако зачастую, его получение может быть связано со значительными финансовыми вложениями, которые не по силам большинству российского населения. Так, с 1 февраля для всех россиян появилась возможность получить в безвозмездное пользование “Дальневосточный гектар”, цель которого состоит в привлечении на Дальний Восток людей из других регионов страны.

Первоначально, заявку на программу “Дальневосточный гектар” могли подать только жители Дальневосточного федерального округа. Но с 1 февраля это право было распространено на всех граждан России, независимо от места проживания — даже за границей. Однако получить землю в пользование могут только россияне, иностранцы не имеют никаких прав, даже право арендовать землю, полученную россиянином. Каждый человек имеет право обладать одним гектаром. Если же семья состоит из двух и более человек, тогда гектар выделяется на каждого члена семьи.

Получить землю в безвозмездное пользование можно на 5 лет. В течение первого года заявитель должен определиться с видом использования участка, однако вид не должен противоречить законам Российской Федерации. Затем, после 5 лет безвозмездного пользования, участок можно получить в собственность или оформить длительную аренду на на срок 49 лет. Если же земля не используется, то ее изымают.

Чем же можно заниматься на данном участке? На данный момент существует 30 типовых решений по освоению гектара. Все они опубликованы на сайте “НаДалнийВосток.рф” и на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Так, на участке можно построить дом или заняться более интересной работой, например, открыть собственную мини-пекарню. У обладателя гектара есть один год после оформления участка, для определения вида занятия, чтобы в последующем сообщить в органы власти.

Очевидно, что на деле все не так красочно, как в описании проекта. На этапе реализации проекта существует много проблем, которые требуют поправок и доработок. Например, одной из сложностей является несовпадение координат заявленных земельных участков. Как отмечает полномочный представитель Президента РФ в федеральном округе, «в восьми из девяти субъектах Дальнего Востока точки на картах спутниковой и федеральной информационной системы не совпадают”. Кроме того, по мнению оппозиционного политика Алексея Навального, сами участки распределяются несправедливо. Так, в первый день работы сайта “НаДальнийВосток.рф”, портал просто “завис”, а на следующий день уже все наиболее выгодные участки были распроданы.

Таким образом, как справедливо подчеркивает вице-президент “Деловой России” Татьяна Минеева: “проект Дальневосточный гектар — это не подарок от государства, это общее взаимовыгодное дело, которое требует больших вложений, ответственности, как со стороны государства, так и со стороны новых жителей”.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=ofyP5rggqB0

Материалы:

  1. EurAsia Daily: https://eadaily.com/ru/news/2017/02/22/blizkiy-dalniy-vostok-pochemu-zavisaet-dalnevostochnyy-gektar

  2. Аргументы недели: http://argumenti.ru/society/n558/469018

  3. Информационное агентство “ТАСС”: http://tass.ru/v-strane/3988667

Posted in Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *