“Новогодний скандал”: может ли поездка в Дубаи привести к отстранению от должности губернатора Приморского края?

В центре очередного скандала оказался губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. По мнению опрошенных политологов, данный скандал может привести к серьезным последствиям и даже стоить губернаторского кресла.

Причиной общественного недовольства стало сообщения местных блогеров и СМИ о том, что губернатор Приморья уехал справлять Новый год в Дубаи, вопреки своему общению праздновать дома с семьей. Несмотря на то, что В. Миклушевский пытался убедить общественность в обратном, выложив фотографию с собакой из собственной резиденции, ему никто не поверил.

Действия губернатора привели к тому, что активисты Приморья создали петицию, с просьбой отставки В. Миклушевского с занимаемой должности. Среди основных претензий отмечается низкий уровень доверия к власти, в связи с неэффективностью губернатора и его подчиненных. Экономические проблемы: многие предприятия закрываются, а люди остаются без работы. Кроме того, зафиксирован высокий уровень коррупции. Так, пять заместителей губернатора и чиновники более низкого ранга покинули администрацию, а значительная часть из них попала под арест. Некоторые представители близкого окружения Миклушевского также были арестованы за участие в махинациях. В целом, можно сделать вывод, что “новогодний скандал” стал последней каплей терпения приморцев.

Поступок губернатора вызвал не только широкий общественный резонанс, но и неприязнь со стороны экспертного сообщества. Так, политолог Андрей Кудисов пишет: “Надо признать, что у главы региона накопилось слишком много проколов и все чаще и чаще его слова расходятся с делами. Я бы сказал, что власти в Приморье удалось довольно быстро растерять имевшийся кредит доверия”. Некоторые эксперты полагают, что проблема стала результатом непрофессиональных действий команды губернатора: “Полагаю, что это связано с антикоррупционным давлением силовиков на команду губернатора. В условиях уголовных дел и арестов тяжело вести адекватную и успешную информационную политику. С другой стороны, именно в этих условиях главе региона было бы уместно быть особенно осторожным в том, что он делает” — отмечает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов.

Информация о “Новогоднем скандале” вышла и на федеральный уровень. Так, после скандала с Миклушевским депутаты Государственной Думы выступили с законотворческой инициативой, согласно которой госслужащие будут обязаны отдыхать в России. Однако пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что такая инициатива требует проверки с точки зрения закона.

Публикации:

  1. change.org https://www.change.org/p/президент-отставка-губернатора-приморского-края-в-в-миклушевского-с-занимаемой-должности

  2. ura.ru http://ura.ru/news/1052273860

  3. lenta.ru https://lenta.ru/news/2017/01/24/newyear_holidays/

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *