Экотуризм – новый тренд в приморском крае?

В России 2017 год был объявлен годом экологии. Это означает, что посещение заповедных природных мест и национальных парков будет более популярно среди российских туристов. Между прочим, в Приморском крае таких памятников и заповедных мест аж 9 штук.

Природные особенности Приморского края делают его привлекательным для модного нынче экотуризма. “Приморский край – это практически один большой заповедник, на его территории расположено около 900 памятников природы” – отмечает директор Приморского туристско-информационного центра Дарья Гусева. Кроме того, на территории региона расположен единственный в мире морской биосферный заповедник и Сихотэ-Алинский горный хребет, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего в Приморье шесть заповедников, тринадцать заказников, три национальных парка, ботанические сады, озера, водопады и другие интересные для любителей экологического туризма достопримечательности.

Экотуризм является одним из приоритетных направлений развития отрасли, поскольку большая часть туристических мест и так представляет собой памятники природы и заповедники. По словам директора департамента туризма Приморского края Константина Шестокова: “Экологический туризм является важным инструментом устойчивого развития территорий, потому как способствует не только развитию отрасли и созданию благоприятного имиджа региона, но и служит мотивацией для сохранения природного богатства”. На данный момент существует более 30 направлений, благоприятных для проведения экологических экскурсий не только для российских туристов, но и для приезжих иностранцев.

Поскольку экотуризм в Приморье находится только на начальном этапе своего развития, действующих экологический маршрутов на данный момент существует очень мало. Более того, положение усугубляется “некультурностью” туристов, оставляющих многочисленные горы мусора и испорченные стоянки на таежных опушках и в живописных бухтах. В то время, как старые тропы требуют восстановления, новые маршруты не спешат проложить. На данный момент отмечается отсутствие большого количество желающих пройти по экодорогам: “нужна активная работа, в том числе реклама, для того, чтобы пробудить у молодежи, молодых семей любовь к пешему экотуризму” — отмечает опытный турист Петр Емалтынов.

Для улучшения ситуации необходимо, прежде всего, привлечение предпринимателей, которые будут способны сделать маршруты более привлекательными как для российских, так и для иностранных туристов. Так, при правильных вложениях есть возможность превратить места в Приморье в рентабельные маршруты, а также показать потребителю, что экотуризм — интересный и познавательный отдых.

Материалы:

  1. https://ria.ru/vl/20130615/943533700.html

  2. http://primorsky.ru/news/122778/

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *