«День скобаря», или как Псковская земля пытается попасть в Книгу рекордов Гиннеса

Праздник-фестиваль «День скобаря» в Пскове — один из самых успешных городских проектов, который с каждым годом набирает все большую популярность. Несмотря на то, что в последний раз проведение праздника выпало на один из самых холодных месяцев – январь, интерес к «Празднику Скобаря» не угасает ни среди псковичей, ни среди гостей города.

«День скобаря» впервые провели в 2011 году. Проект организовал госкомитет Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию. Праздник носит шутливый характер: так, например, после первого празднования псковские кузнецы создали забавный памятник — 160-сантиметровый гвоздь, вбитый в землю, охарактеризовав его «пупом земли кузнечной».

Существует множество версий появления слова «скобарь». Самый распространенный — так называли изготовителей скобяных изделий во времена правления Петра I. Сами же псковичи не исключают версию, связанную с историческим прошлым: храбрые жители Псковской земли отражали множество нападений на Русь, поэтому слово «скобарь» стало означать участника военной стычки, бойца. Сегодня “скобарями” называют себя сами псковичи, хотя за пределами псковской области такое наименование имеет унизительную окраску. Несмотря на разные значения слова «скобарь», фестиваль уже в 2011 году посетило более пяти тысяч человек, и с каждым годом количество участников, как жителей, так и гостей области, колоссально увеличивается.

В течении праздничных дней жителям и гостям города предоставляется возможность овладеть народными традиционными ремеслами, пострелять из лука, увидеть постановку битв псковских воинов, поучаствовать в конкурсах, плясках. Символ данного фестиваля — скульптура кузнеца, сумевшего удивить Петр Великого своим мастерством ковать скобы, которые никто не в силах разогнуть.

В 2015 году участникам праздника предлагалось принести вязаные шарфы шириной 20 сантиметров, чтобы соединить в единый огромный шарф, что позволило бы региону оказаться в Книге рекордов Гиннесса. Однако пока что данная идея так и не реализовалась. В целом, нужно отметить, что фестиваль развивается и получает признание на российской и международной сцене туризма: праздник стал призером всероссийского конкурса событийного туризма Russian open Event Expo, а также дипломантом национальной премии Russian Event Awards.

Однако несмотря на большой успех фестиваля, в 2015 году праздник чуть не сорвался. Из-за недостатка денежных средств новое руководство комитета по культуре подумывало и вовсе отменить фестиваль, но своевременное оповещение руководства области о существующих проблемах помогло решить финансовые проблемы фестиваля. Насчет 2017 года пока тоже ничего не ясно, по некоторым данным, праздник опять на гране срыва, и все по той же причине – финансирование.

http://www.culture.pskov.ru/ru/historical/object/14

http://www.symbolizm.ru/index.php/novosti/490-skobarday

http://www.gtrkpskov.ru/extensions/weekly-events/50-promo/2795-festival-qday-skobarq-pskovians-reminded-of-the-old-traditions-and-called-for-more-to-make-fun-of-themselves.html

Posted in Культура, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *