Псковская область превращается в огромную свалку мусора

В последние годы вопрос о том, что Псковская губерния зарастает мусором, стоит очень остро. Пока власти решают, как устранить данную проблему, народ формирует волонтерские движения, нацеленные на сбор мусора на территории. Однако, несмотря на усиленные работы, проблема все равно не исчезает.

Проблемы с вывозом и переработкой мусора существует почти в каждом регионе РФ. Псковская область не стала исключением. В местные администрации стали чаще поступать жалобы от населения о несанкционированных свалках во дворах, о несвоевременном вывозе мусора. В историческом центре Пскова, только две компании осуществляют деятельность по сбору мусора, его переработки и передачи на захоронение ТБО — ООО «АСПО» и ООО «Спецтранском». Как отмечает представитель одной из компаний, единственное место куда можно вывозить мусор в данном регионе – свалка, которая была открыта в далеком 1947 году за пределами Пскова. На сегодняшний день границы города расширились, и свалка оказалась в черте административного центра. Контролирующие органы неоднократно пытались закрыть свалку, однако из-за отсутствия альтернатив снова возобновляли рабочий процесс. При самом лучшем раскладе, как утверждает директор «АСПО» Андрей Лукьянов, данное место продержится не более полутора лет, поэтому требуется открытие нового полигона как можно быстрее. Компании «АСПО» и «Спецтранском» «разгружают» полигон, перерабатывая и сортируя мусор, однако, как мы видим, этого недостаточно, чтобы искоренить проблему.

На территории Псковской области функционирует 9 полигонов ТБО. Властями планируется открытие новых полигонов, и создание комплексов по переработке и утилизации мусора. Так, например, в Палкинском районе обсуждался план об открытии еще одного крупного комплекса по переработке и утилизации мусора. Нашелся и инвестор – «АСПО». Однако местные жители были против, чтобы в их районе «построили» свалку, куда будет поступать мусор из большей части области. Выступил против и глава района Василий Николаев. Но несмотря на это, региональные власти решили, что если они пойдут на уступки жителям района, то общая проблема Псковской области так и останется нерешенной. Поэтому, в 2010 году компания «Экорс» арендовала территорию местной свалки сроком на 30 лет, обозначив в договоре «полигон ТБО». Правда, со сомнительной арендной платой:2 тыс. рублей в месяц. Но сейчас не об этом.

В решении вопроса об очистке Псковской области от мусора, подключились также активисты и волонтеры региона, стремящиеся привести свои районы в порядок. Большинство устало жить “на свалке”, да и нужно привести область к большому наплыву туристов, ведь Псков готовится к проведению Ганзы в 2019 году. Власти призывают жителей области начать с себя, и банально не мусорить на улицах, не создавать склады мусора вне специальных мест.

Помойки не будет // Псковская Губернiя online http://gubernia.pskovregion.org/number_717/00.php

Александр Кузнецов: Не надо думать, что кто-то придет и решит мусор отправлять в космос // ПАИ http://informpskov.ru/news/235296.html

Эксперт Северо-Запад 42-2011. Генеральная уборка

Posted in Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *