Об этом нельзя забывать: вечная память 6-й роте 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ.

Несмотря на то, что 1 марта не признано официальной датой, каждый год в этот день жители Псковской области чтут память героев – десантников, погибших в бою с террористами во время Второй Чеченской Войны.

29 февраля 2000 года на перевале Улус – Керт, на высоте 776 метров, псковские десантники вступили в неравный бой против чеченских боевиков, стремившихся прорваться в Дагестан. 90 ребят против более двух тысяч террористов выстояли, не отдали высоту. Домой вернулось только шестеро. 84 десантника полегло на том зловещем перевале. Подвиг 6-й роты вписан в историю России.

Большую часть роты составляли псковские гвардейцы, однако также среди погибших 15 десантников из Санкт – Петербурга и Ленинградской области, шесть из Великого Новгорода и пятеро из Брянска.

20 десантников получили звание Героя посмертно согласно Приказу Президента № 484 от 12 марта 2000 года. 68 военнослужащих были награждены орденом Мужества (из которых 63 посмертно). В 2013 году президент В.В. Путин посетил Псков. У мемориала 20-ти метровой конструкции в виде раскрытого парашюта вместе с родственниками и друзьями погибших глава государства возложил цветы и почтил память храбрых героев.

Под куполом данного памятника можно разглядеть «автограф» всех погибших героев.

Как выяснилось позже, в те два дня (29 февраля и 1 марта 2000г.), наши десантники противостояли лучшему подразделению ЧРИ, куда входили самые опасные боевики- выходцы из арабского мира. Несмотря на то, что наша рота смогла отстоять территорию, оставшимся террористам удалось скрыться. Наши гвардейцы превратили боевую двух тысячную армию боевиков в отряд. По истечении времени большая часть оставшегося отряда была ликвидирована федеральными войсками в ходе других сражений. В 2012 году перед чеченским судом предстали трое найденных боевиков. Их приговорили к 13-14 годам лишения свободы.

В честь храбрости 90 десантников 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ названы улицы, возведены мемориалы и памятники, сняты фильмы, написаны песни. Подвиг 77 гвардейцев и 13 офицеров останется в памяти россиян.

17 лет подвигу псковских десантников… // rusfact.ru http://rusfact.ru/node/81

Забытый подвиг 6 роты // Эксперты online http://expert.ru/2014/03/1/zabyityij-podvig-6-rotyi/

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *