Аграрный сектор Псковской области накормит всю Россию

Псковская область является одним из “отсталых” субъектов РФ. Здесь нет крупных предприятий, не добывают ресурсы. Промышленность в виде Псковской ГРЭС по мощности может обеспечить электричеством только Псковскую область. А ГЭС вовсе нуждается в капитальном ремонте, в покупке нового оборудования (оно не менялось, начиная с 50-х годов). Крупнейшим налогоплательщиком области является ГП ПО «Псковпассажиравтотранс», но далеко, не благодаря своей развитой инфраструктуре, а из-за ежегодного повышения цен за проезд, что приводит к протестам местных жителей.

География и климат в Псковской области благоприятен для развития аграрного сектора. Сельское хозяйство является второй по доходности отраслью во Псковской губернии: 76,7% сельского хозяйства формирует производство мясо-молочное животноводство. Оставшиеся 23,3% выпадают на долю продукции растениеводства.

Таким образом, сельское хозяйство является последним и единственным шансом для экономики Псковской области, чтобы “выкарабкаться из кризисной ямы”. На данный момент, регион довольно успешно реализует свой потенциал. В области функционирует 186 сельскохозяйственных предприятий, 244 крестьянских хозяйства, 88,4 тыс. личных подсобных хозяйств. На поддержку данной отрасли в 2016 году было направлено 2107,1 млн рублей. В аграрный сектор инвестируются огромные деньги, и это правильно, так как объем производства здесь увеличивается с каждым годом, и в 2016 году показатель составил 119,3%. Объем продукции увеличился по сравнению с 2015 годом на 4,5 млрд рублей и теперь составляет 29,2 млрд. рублей. Также, во Псковской губернии есть два мясоперерабатывающих комбината — Псковский и Великолукский. Великолукский мясокомбинат занимает лидирующую позицию среди комбинатов Севера–Запада, а также с 2002 входит в семерку крупнейших производителей колбасных изделий России.

Стоит отметить, что благодаря инвестициям и прогрессивному развитию данного сектора Псковская область заняла лидирующие позиции среди других субъектов РФ по производству продукции.

 

Хочется сказать, что из всех программ, стратегий, написанных в отношении развития Псковской области, только аграрный сектор идет по намеченному плану и даже превосходит его. Смотря на показатели, которые демонстрирует явный прогресс, хочется верить, что намеченные задачи на 2017 год будут также успешно реализованы.

 

Источники информации: О результатах реализации Государственной программы Псковской области «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013 – 2020 годы» в 2016 году // Главное государственное управление сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области http://cx.pskov.ru/press-centre/news/1124

Сельское хозяйство // Инвестиционный портал Псковской области http://invest.pskov.ru/cx

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *