Это факт: Псковская область самый отсталый регион в России

В 2015 году РИА Рейтинг опубликовал сведения регионов о благосостоянии семей на данный период. Согласно данным, Псковская область оказалась самым отсталым регионом в РФ. Однако власти убеждают население, что данная статистика неправдива, а регион должен быть позициями выше.

Исследования РИА Рейтинга показали состояние регионов на 2015 год о благосостоянии семей. Показатели выстраивались следующим образом: за основу брали среднестатистическую зарплату по региону, далее из этого вычитали необходимый прожиточный минимум для семей с одним и двумя детьми. Полученная сумма отображает каким количеством свободных средств распоряжается семья.

Показатели Псковской области демонстрируют то, что и суммой-то не назовешь. У семей с двумя детьми в свободном распоряжении в месяц в среднем остается 570 рублей. Стоит отметить, что область уже второй раз оказывается в конце данного рейтинга. Однако, местные власти отказываются верить в то, что данные достоверны и всячески пытаются связать это с тем, что кому-то выгодно подставить молодого губернатора Андрея Турчака. Действующий глава прокомментировал, что данный показатель «полная чушь»: не может быть такого, что регионы, занимающие последовательно 84 и 85 место расходились в показателях в 4 раза. Кроме того, по показателю ВВП Псковская область находится «в твердых середняках», согласно заявлению Турчакова. Однако на вопрос о том, к каким достижениям пришла область, например, в социальной сфере, администрация ответить не может.

Жители Псковской земли объясняют это тем, что в области работа есть, но за нее платят мало, поэтому все ездят на заработки в Псков. Однако в последнее время работодатели снижают оклады из-за того, что формируется огромный поток рабочих из региона. В июне 2015 года средняя заработная плата по региону составляла около 30 тыс. рублей в месяц, что является приближенным средним показателем по северо-западному региону. Однако уже осенью этот показатель не превышал 15 тыс. рублей в месяц. Весной 2016 года отметка выросла до 24 тыс. рублей. Остается загадкой причина таких скачков заработной платы в регионе.

Стоит отметить, что социально-экономические показатели явно влияют и на демографическую ситуацию региона: Псковская область также занимает последнюю строчку в рейтинге естественного прироста населения регионов, демонстрируя отрицательный коэффициент на протяжение длительного периода. Исследователи, предполагают, что одним из факторов такой ситуации является то, что в области, начиная с 90-х гг., уменьшилось количество медучреждений в 2 раза по сравнению, например, с 1940-м годом, а также произошло сокращение станций скорой помощи с 31 до 26. Такая ситуация больше отразилась на сельском населении, поскольку коэффициент смертности данного региона формируют по большей части жители области, нежели областного центра. Кроме того, показатели численности населения региона с каждым годом становятся на несколько тысяч меньше.

Таким образом, если не улучшить социально-экономическое положение Псковской области, то скорее всего, либо псковичи исчезнут, либо данную территорию объединят с одной из близлежащих областей — Новгородской или Ленинградской.

 

Источник информации Самая бедная в России — Псковская область // Свободная Пресса http://svpressa.ru/society/article/149959/

Скрытая угроза: Россия оказалась на пороге «демографической ямы» // РБК

http://www.rbc.ru/society/03/02/2016/56b1c3b69a7947bf91c297ce

Каменская Е. В., Степанова И. А. Демографическая политика в Псковской области: факты и пути решения // Молодой ученый. — 2014. — №4. — С. 530-537.

Posted in Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *