Тольятти уже ТОРТ?

Экономический кризис шагает по стране – из-за опустевших кошельков и снизившихся доходов, россияне всё чаще отказывают себе в лишних тратах, сберегая деньги на самое необходимое. А что же делать в кризис региону, который специализируется на автомобилях? Автомобиль — это роскошь или всё-таки средство передвижения?

Большая часть населения города Толльяти связана с производством на «АвтоВАЗе» и его поставщиках. Снижение производства «АвтоВАЗа» ведёт к сокращению заказов у поставщиков, сокращению зарплат, сокращению персонала и так далее. В итоге страдают не только производители автомобилей, но и работники связанных производств, а вслед за ними и сфера обслуживания и торговли, теряющая платёжеспособных клиентов. Что же делать?

Ещё в 2009 году Тольятти получил статус моногорода, став крупнейшим в этой категории. В этой связи федеральные и региональные власти стали прикладывать усилия для диверсификации его экономики. В частности, в 2010 году был создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Тольятти» — площадка для реализации крупных инвестиционных проектов. Вместе с ТОРТом (Территория Опережающего развития «Тольятти»), был создан технопарк «Жигулёвская долина» (инновации и высокие технологии), а также «Тольяттисинтез» (химические производства). Утвержденная в 2016 году «территория опережающего развития» создаёт льготные условия для налогооблажения, поощряя инвестиции в регионе. Она рассчитана до 2026 года с возможностью её дальнейшего продления.

На территорию опережающего развития возлагаются большие надежды – за 10 лет её работы предполагается создать до 24 тысяч рабочих мест, столько же, сколько было сокращено на «АвтоВАЗе» за прошедшие годы. По словам специалистов, наибольший интерес ТОР должна вызвать у импортозамещающих производств, а также у ориентированных на экспорт производителей – то есть тех, кто выиграл от падения рубля в 2014-2015 годах. При этом первые результаты говорят об успехе такой затеи – по результатам 2015 года инвестиции в Тольятти выросли на 31%, в то время как в целом по Самарской области произошёл спад объёмов инвестиций.

На данный момент на территории ТОРТа расположено 19 компаний, производящих стройматериалы, автомобильные комплектующие, химическую продукцию, упаковочную продукцию и фармацевтику. Уже 6 из них ведут производство, 6 строят свои производственные объекты, а 7 находятся на стадии проектирования.

Помогут ли все эти меры Тольятти пока неясно, но мы будем надеяться на лучшее.

На материалах: kommersant.ru

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *