Слуги государевы

Сегодня в представлении обывателей сложился стереотип о государственной службе как о золотой жиле, где зарплаты высокие, хотя они живут совсем не на зарплату. Эти стереотипы сталкиваются с реальностью небольших зарплат рядовых чиновников федеральных органов власти. На этом фоне выделяются последние новости из Самарской области, якобы о том, что быть чиновником там, весьма прибыльное дело. Так ли это?

Недавнее исследование РБК совместно с Avito выявило интересную закономерность в российских заработных платах – почти во всех регионах самый высокий заработок у высшего менеджмента. Исключениями стали Воронежская и Самарская области. И если в первом случае, вполне предсказуемо, что самые большие зарплаты в одном из самых быстрорастущих регионах у строителей, то неожиданностью стали необычайно высокие зарплаты самарских чиновников. Зарплаты работников исполнительной власти на 20 тысяч выше, чем у высокопоставленных менеджеров. Удивительно это на фоне того, что уже многие годы самарские чиновники бьют рекорды по уровню доходов, обходя даже столичных чиновников.

При этом, попытки федеральных и региональных властей ограничить рост заработных плат «слуг народа» не увенчались успехом – рост удалось замедлить, но не остановить. Наибольшие зарплаты получают региональные чиновники и чиновники муниципальных органов власти, а меньше всего – чиновники федеральных структур.

Впрочем, подобная ситуация может быть связана с нечистой статистикой самарских зарплат. Так, представители Общероссийского народного фронта недавно выяснили, что заявленная заработная плата самарских учителей на 6 тысяч выше, чем реальная. Ещё удивительнее эта статистика выглядит на фоне растущего уровня бедности в регионе – так в категорию бедных и малоимущих попадало 71% самарчан и 78% тольяттинцев. Наконец, рост цен оказался самым высоким в России.

Всего в Самарской области числиться около 17,5 тысяч чиновников – 8 тысяч работников в территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти; около 3 тысяч человек в областном правительстве; и ещё около 6,5 тысяч муниципальных чиновников. При этом штат чиновников укомплектован на 90-95%.

Оправданы ли такие зарплаты в тяжёлые времена или мы видим пример «средней температуры по больницы» неясно. Зато ясно, что здесь есть чему завидовать.

На материалах: РБК.ру

Posted in Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *