Такой Урал, каким вы его не знали: историко-культурное наследие городов Свердловской области

Все знают, что за падающей башней надо ехать в Пизу, за старинными русскими городами — по Золотому кольцу, но мало кому известны такие города как Невьянск или Верхотурье.

А ведь Свердловская область — это не только Уральские горы, многочисленные заводы и родина «суровых уральских мужиков». Это регион с историей, уходящей вглубь веков, и богатым культурным наследием.

Нижний Тагил…какие ассоциации вызывает у вас упоминание этого города? Скорее всего, в голове возникает образ героев «Нашей Раши» — туристов из Нижнего Тагила, которые на отдыхе в Турции только и делают, что пьют алкоголь и кричат: «Тагиииил». А что насчет ассоциативного ряда, связанного с именем Рафаэля Санти? Италия? Флоренция? Мадонна?… Но при чем здесь итальянский художник, если речь идет о Нижнем Тагиле?

А ведь в Нижнетагильском музее изобразительных искусств хранится «Тагильская мадонна» (1509 год), приписываемая Рафаэлю Санти. В 1924 году на чердаке бывшего господского дома, до революции принадлежавшего уральским заводовладельцам Демидовым, обнаружили картину, надпись на которой гласит: «Рафаэль Урбанис, писавший в 1509 году». Искусствовед и реставратор Илья Грабарь предположил, что «Мадонна» из Нижнего Тагила — оригинал картины, некогда хранившейся в Римской церкви Санта Мария дель Пополо. В 16 веке картина пропала из церкви, а потом «всплывала» то в одной, то в другой частных коллекциях. Видимо, картину неоднократно копировали, так как на сегодняшний день найдено более сорока упоминаний о «Мадонне». Несмотря на то, что подлинность картины установить не удалось, «Тагильская мадонна» — настоящая гордость города.

Если «Мадонна» Рафаэля Санти — это все-таки наследие итальянской культуры, то родина русской традиции расписных подносов — Нижний Тагил. Самое раннее упоминание о железных подносах датируется 1746-м годом. Важно отметить, что Нижний Тагил — один из двух оставшихся центров лаковой подносной росписи в России. Для сохранения народного промысла в 2013 году был принят закон «О народных художественных промыслах в Свердловской области», подразумевающий меры для поддержки мастеров. Многие тагильские художники подносного промысла участвуют в выставках разного уровня: от городского до международного, а промысел продолжает жить.

Жители города Невьянска, расположенного в центральной части Свердловской области к северу от Екатеринбурга, обижаются, если их башню называют падающей по аналогии с Пизанской, потому что у них то она наклонная. Действительно, в центре города расположена башня, отклонение которой от вертикали составляет 1,85 м. И в отличии от Пизанской Невьянская башня «наклонилась» по замыслу архитектора. В процессе строительства под влиянием грунтовых вод реки Нейвы грунт начал «съезжать», поэтому пришлось строить последующие ярусы башни под наклоном, чтобы она осталась в вертикальном положении. Невьянская башня была построена в первой половине 18 века по приказу Акинфия Демидова — основателя горнозаводской промышленности на Урале. Сегодня Невьянская башня — это не только самое известное архитектурное сооружение на Урале, но и памятник истории и культуры федерального значения. Сам же город Невьянск, основанный по указу Петра I в 1701 году, был первым в мире городом-заводом!

Один из старейших городов России за уральскими горами, самый старый и самый малочисленный город Свердловской области, центр православия на Урале…

Город Верхотурье, возникший в 1597 году как крепость по дороге из Европейской России в Сибирь, быстро развивался за счет своего положения — была учреждена таможня, и со всех перевозимых товаров собирались пошлины. В конце 17 века город ждало радужное будущее: статус официальной столицы Урала. Но когда в конце 18 века закрыли таможню, у города осталось единственное значение — религиозное, сохранившееся и по сей день.

Действительно, сегодня Верхотурье — излюбленное место религиозного паломничества. При населении всего в 7,5 тысяч человек здесь находятся два собора, четыре церкви и два монастыря. Практически все они относятся к постройкам 17-19 веков. Так, например, Свято-Троицкий собор, построенный в 1703-1709 годах, является самым старым каменным храмом Свердловской области и единственным объектом на территории области, включенным ЮНЕСКО в число наиболее выдающихся памятников мира.

Стоит отметить, что правительством Свердловской области вот уже несколько лет реализуется программа «Духовный центр Урала», направленная на создание туристско-рекреационной зоны. О реализации программы могут судить жители Верхотурья, которые пока что жалуются, что заасфальтирована только одна дорога, на весь город горят всего лишь два фонаря, а обелиск на въезде уже давно нуждается в реставрации, и как бы говорит: «Проезжай дальше, тут нищета и разруха, даже на меня денег нет». Хочется надеятся, что использование средств, выделенных на программу, будет разумным и привлечет туристов, а культурное наследие Свердловской области сохранится еще на пару-тройку веков.

Источники информации: сайты nashural.ru; turizmnt.ru; тагильский-поднос.рф;

верхотурье-сити.рф; социальная сеть «Вконтакте» vk.com/pravda_verh

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *