Поможет ли Год экологии справится с мусорным апокалипсисом?

Свердловская область официально признана самым «грязным» регионом Уральского федерального округа. Почему окрестности Екатеринбурга и городов-спутников обрастают несанкционированными свалками, а власти бездействуют?
Проведя проверку в начале 2017 года, «Всероссийское общество охраны природы»(ВООП) обнаружило более двадцати незаконных свалок площадью от 10 до 40 гектаров земли, и это только в окрестностях Екатеринбурга! Выяснилось, что законных свалок в черте города всего две, а тарифы, установленные Региональной энергетической комиссией, выше в 10-20 раз, чем на нелегальных площадках. Как сообщают экологи, результаты проверки были направлены в полицию, природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. Но обращения в исполнительные органы результатов не дают, в связи с чем представители ВООП констатируют, что власти Екатеринбурга и Свердловской области по каким-то причинам решать проблемы свалок не хотят.
На данный момент в нескольких муниципалитетах проблема стоит крайне остро.    Так, например, в поселке Красный городского округа Верхняя Пышма с октября 2016 года горит свалка на полигоне, который принадлежит ООО «Торгово-Промышленная компания «Благо-С». Несмотря на то, что очаг возгорания был локализован, огонь ушел внутрь мусорный горы, от которой постоянно идет дым. В связи с этим складывается настоящая экологическая катастрофа: дымящаяся свалка находится в нескольких метрах от жилых домов и отравляет воздух, почву и грунтовые воды. Это приводит к тому, что в поселке увеличиваются заболевания дыхательной системы. В ноябре 2016 года прокуратура города подала иск о досрочном закрытии полигона в связи с нарушением в области обеспечения санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства или иными опасными веществами, но суд отклонил его. В январе 2017 года в ситуацию вмешались активисты Народного фронта. При участии представителей Народного фронта состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, после которого прокуратурой были повторно подготовлены документы для приостановления деятельности полигона. Только 1 февраля 2017 года суд удовлетворил ходатайство прокурора и наложил запрет на деятельность «ТПК «Благо-С». Но тем временем, свалка продолжает гореть, а ядовитый дым  — отравлять жителей окрестностей. В связи с тем, что текущий год был объявлен годом экологии, Урал посетил глава Росприроднадзора Артем Сидоров, в частности, он был и на предприятии Верхней Пышмы, где новый цех ему демонстрировали как экологическую площадку. Только вот о проблеме горящей свалки никто Артему Сидорову не поведал…
Одно дело, когда на специально отведенных под свалки полигонах нарушается законодательство или кто-то зарабатывает на несанкционированных свалках, но совсем другое, когда люди собственноручно создают свалки там, где живут, не желая, например, платить за вывоз мусора, и выкидывая его «у себя под боком». Председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов в феврале 2017 года представил депутатам думы доклад, в котором сообщил, что на борьбу со свалками в этом году выделят 12 млн рублей. Только за 2016 год было ликвидировано 423 свалки и вывезено 8 тысяч тонн мусора. Для того, чтобы этот процесс стал более эффективным, был создан сайт картасвалок.рф, на котором гражданам предлагается регистрировать несанкционированные свалки. По-моему, отличная инициатива, если власти реагируют на эти обращения. И деньги выделяются, и обращения регистрируются… А что, если просто попробовать действовать принципу: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»? Наивно, конечно, но вдруг сработает…

Источники информации: новостные порталы uralpolit.ru; nakanune.ru; grifoninfo.ru; newdaynews.ru

Posted in Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *