Родина первого президента России

Приехав в Екатеринбург, невозможно остаться равнодушным к личности первого российского президента. В одной из самых живописных частей города расположился квартал Екатеринбург-сити, гуляя по которому, Вы обязательно наткнетесь на памятник Ельцину на улице Бориса Ельцина рядом с Ельцин Центром. Именно в этом здании находится Музей Бориса Ельцина. Нет, Бориса Николаевича много не бывает! Уральский Федеральный университет также носит имя первого президента России.

Несмотря на то, что Борис Николаевич родился не в самом Екатеринбурге (тогда Свердловске), а в селе Бутка, расположенном в Свердловской области, с 1949 по 1985 годы Ельцин учился, работал и жил в Свердловске. Поэтому можно сказать, что становление личности первого президента связано именно с этим городом.

В феврале 2017 года Музей первого президента запустил автобусную экскурсию «Екатеринбург — родной город Бориса Ельцина». Маршрут пролегает по памятным местам, связанных с биографией земляка: Дворец молодежи, в котором в 1981 году состоялась знаменитая встреча Бориса Ельцина со студенчеством, здание обкома КПСС, где Борис Николаевич проработал 17 лет, «личные» адреса семьи Ельциных. Сам же музей Бориса Ельцина представляет экспозицию, организованную по принципу «7 дней», где каждый день связан с переломным моментом в истории страны: «Мы ждем перемен», «Августовский путч», «Непопулярные меры», «Рождение Конституции», «Голосуй или проиграешь», «Президентский марафон», «Прощание с Кремлем». Экспозиция открывается залом, посвященным истории семьи Ельциных и событиям XX века, а завершается Залом Свободы — площадкой для открытых дискуссий.

В декабре 2016 года, Ельцин Центр прогремел на всю страну: в одном из выпусков программы «Бесогон ТВ» Никита Михалков назвал музей первого президента — местом «осуществления инъекций разрушения самосознания людей», обвинив в искажении исторических фактов. Все оказалось не так в этом музее: и большой, и дорогой, и супер современный. Действительно, музей Бориса Ельцина, пожалуй, один из самых интерактивных и современных музеев России. Здесь интересно всем: и тем, кто жил и участвовал в событиях 90-х, и тем, чье детство выпало на период распада Советского Союза, и даже тем, кто родившись в современной России ассоциирует президента только с одной личностью.

С тем, что историю можно трактовать по-разному, не поспоришь, но с тем, что Ельцин Центр притягивает молодежь Екатеринбурга, сложно поспорить. На сегодняшний день это одно из самых популярных мест города. Здесь организовываются различные выставки, публичные лекции, открытые кинопоказы и встречи с режиссерами, куда может прийти любой желающий. По-моему, это здорово, что в городе есть открытая площадка, где молодежь может не только просвещаться, но и обмениваться идеями, принимая участия в дискуссиях. Борис Николаевич Ельцин — противоречивая фигура в истории Российской Федерации, но тот факт, что в городе Екатеринбурге существует Ельцин Центр с музеем Бориса Ельцина, я отнесу к положительным результатам жизни и деятельности первого президента России.

Источники информации: сайты yeltsin.ru/museum/; besogon.tv

Posted in Культура, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *