Чемпионат Мира по биатлону — 2021, или почему Россия так гордится “Жемчужиной Сибири” в Тюменской области?

В 2021 году Тюмень ожидает большой приток туристов из разных уголков планеты. А ведь это неспроста. Причиной тому стала победа Тюмени на конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU) в Кишиневе, где Тюмень удостоилась звания столицы проведения Чемпионата Мира по биатлону — 2021.

Чемпионат будет проходить в Тюменском областном Центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Это соревновательный и тренировочный центр для спортсменов как из тюменской области, так и из других регионов. Еще до победы центр принимал соревнования самых разных уровней по лыжным гонкам, биатлону и спортивному ориентированию. Среди них: чемпионат Европы, финал Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах (2014), чемпионат России по лыжным гонкам (2011, 2014), регулярно проходят международные соревнования по биатлону «Приз губернатора Тюменской области», международные соревнования по лыжным гонкам «Кубок Тюмени» и другие старты. Летом 2014 года здесь прошел чемпионат мира по летнему биатлону.

Центр “Жемчужина Сибири” не раз отмечался российскими политиками и экспертами, как один из лучших биатлонных комплексов мира. Так, тренер сборной Болгарии Н. Захаров считает: «Если мы говорим о мировом биатлоне, я считаю, здесь, в тюменском центре, лучшая инфраструктура. Сказать о том, что здесь очень много сделано для спортсменов – значит, ничего не сказать. Второго такого комплекса как «Жемчужина Сибири» нет».

Несмотря на всю инфраструктуру биатлонного центра, в победу заявки России мало кто верил, и на это было две причины: Тюмень впервые принимала участие в турнире такого уровня (до этого Чемпионат Мира проходил в Новосибирске и Ханты-Мансийске) и политическая обстановка в мире совсем не благоприятствовала проведению турнира в России. Однако, обе эти причины нисколько не повлияли на итоговый результат: Тюмень — полноправный победитель. На это звание претендовали еще три участника: Нове-Место-на-Мораве (Чехия), Антхольц (Италия) и Поклюка (Словения). Итальянский Антхольц вынужден был покинуть борьбу, поскольку городу выпала честь проводить чемпионат в 2020 году. В результате конкурса Тюмень получила 25 голосов, Поклюки – 13, Нове-Место – 11.

Согласно данным многих источников, именно старания российской делегации в Кишиневе привели к неожиданному результату. Презентовать Тюмень и “Жемчужину Сибири” были удостоены спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, «Мисс Россия-2016» Яна Добровольская, депутат Павел Белявский и губернатор Владимир Якушев. Российские представители знакомили делегатов конгресса IBU в Кишиневе с возможностями стадиона «Жемчужина Сибири» и достопримечательностями сибирского региона на интерактивной площадке. С помощью приложения «Биатлон 2021» любой желающий смог оценить на экране мобильного телефона или планшета в формате 3D масштаб драмтеатра Тюмени, Тобольского кремля, нефтяную вышку и другие достопримечательности.

Таким образом, Тюмень ожидает серьезное перевоплощение. В первую очередь, будет развернуто строительство крупной магистрали от Тюмени до “Сибирской жемчужины”. Также планируется строительство гостиницы в районе биатлонного центра, заведений общепита, зон отдыха для гостей, например, в формате кемпинга, и реализации других проектов по развитию инфраструктуры Тюменского района. Возможно также создание новых культурно-развлекательных проектов и экскурсионных маршрутов по Тюмени и Тобольску, которые будут способствовать развитию необходимой инфраструктуры. Что принесет Тюменской области Чемпионат Мира, кроме огромных затрат? Предполагается, что регион станет более инвестиционно-привлекательным для иностранного бизнеса, а также ожидается всплеск заказов для местного бизнеса.

Материалы:

URA.ru http://ura.ru/articles/1036268877

Комсомольская правда http://www.tumen.kp.ru/daily/26577.7/3592621/

ЦСП http://biathlon2015.csp72.ru/sport-obekty-tyumeni/zhemchuzhina-sibiri-tyumen/

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *