У кого на Руси экология в норме: как обстоят дела в Тюменской области?

Когда речь заходит о Тюменской области, многие представляют регион, в котором полно нефтяных вышек и перерабатывающих заводов, загрязняющих окружающую среду. Если Вы относите себя к данному типу людей, то для Вас будет большим удивлением новость о том, что Тюменская область входит в десятку самых экологически чистых регионов России.

Общероссийская общественная организация “Зеленый патруль” обнародовала экологический рейтинг 85 регионов России за минувший год. При формировании рейтинга, эксперты учитывали такие факторы, как состояние воды, почвы, атмосферы, биоресурсов, уровень экологической грамотности населения, отношение местных властей к решению эко-вопросов, состояние мест для бытовых и промышленных отходов. По данным показателям Тамбов занял лидирующую позицию. Остальными регионами, входящими в десятку лучших, стали Республика Алтай, Алтайский край, Чувашия, Москва, Ульяновская и Белгородская области, Чукотский АО, Санкт-Петербург. “Худшими” регионами в экологическом плане стали Челябинская, Свердловская, Ленинградская и Московская, Оренбургская, Курганская, Иркутская области, Еврейская Автономная Область и Республика Бурятия.

Еще недавно состояние окружающей среды в Тюменской области оставляло желать лучшего. Тюмень даже находился в списке самых грязных городов России. Так, большой проблемой региона являлись несанкционированные свалки, на которые очень долгое время никто не обращал внимания. Такие свалки формировались не только при участии населения, но и малым и средним бизнесом: строительными предприятиями, нелегальными строительными бригадами, придорожными кафе, шиномонтажными мастерскими. Кроме того, состояние воздуха в Тюменской области также тяжело было назвать удовлетворительным. На тот момент, Минприроды оценивал степень тюменского воздуха как загрязненный. Главную причину в этом эксперты видели в большом количестве транспорта.

Улучшению ситуации способствовала долгосрочная целевая программа «Основные направления окружающей среды», цель которой состояла в сокращении негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и сохранение биологического и ландшафтного разнообразия. В рамках данной программы, были предприняты меры по улавливанию и обезвреживанию отходящих загрязняющих веществ, а также перенос предприятий за пределы городов. Более, для снижения нагрузки автомобилей на окружающую среду, тюменские организации устраивали “зеленые дни”, когда сотрудники оставляли автомобили дома и пересаживались на велосипеды. Чтобы решить проблему с несанкционированными свалками, из средств областного бюджета выделялись значительные средства, направленные на реализацию мероприятий по обеспечению санкционированного размещения и организации утилизации отходов.

Таким образом, Тюменская область является удачным примером некогда депрессивного региона в экологическом плане, перевоплотившегося в чистую процветающую область.

Материалы: https://yodnews.ru/2017/03/09/zelenyj-patrul-uzhe-vesna-na-dvore-a-god-ekologii-tak-i-ne-nastupil/ http://admtyumen.ru/ogv_ru/index.htm http://www.tumen.kp.ru/daily/25920/2872013/

Posted in Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *