Гостиница по-сибирски или что делает деревянная крепость в центре Сибири?

Хотите окунуться в сказку? Провести прекрасное время с семьей и детьми? Тогда, приезжайте в Абалак — туристическую деревню, пригодную “не только для отдыха тела, но и возвышения души”.

Недалеко от города Тобольска на высоком берегу Иртыша раскинулась деревянная крепость, возведенная рядом с Абалакским Свято-Знаменским мужским монастырем. Однако это не просто крепость, а туристический комплекс, представляющий собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича. Он позиционирует себя, как “сказочный городок с большим количеством диковинок”.

Место для городка было выбрано неслучайно. Согласно краткой Сибирской летописи, после разгрома татарских войск дружной Ермака вблизи Абалака в 1585 году, Ермаку привиделся Николай Чудотворец, который объявил, что Абалаку якобы суждено стать «жилищем Бога». На данный момент на территории Абалака действуют Знаменский собор, построенный в 1682 году, Свято-Знаменский мужской монастырь и Иоанно-Введенский женский монастырь, находящийся неподалеку, в поселке Прииртышский.

Комплекс “Абалак”, состоит из нескольких объектов, названных именами героев русских сказок: трактир «Белая сова”, где подают исконно русские блюда, детское кафе «Змей – Горыныч», пивной бар «Рыба-кит». Также на территории расположены кузня, детский городок, баня, и избушка на курьих ножках. При желании можно остановиться на ночлег в гостинице, “воеводские палаты” в которой выполненные на основе сибирски технологий домостроения: “это настоящие рубленые терема из сосновых бревен, прекрасно сохраняющих тепло и наполняющих энергией русского леса”.

В зимнее время на территории комплекса действует лыжная трасса, а в новогодние каникулы открывается резиденция сибирского Деда Мороза. Для детей организуются встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой, хоровод вокруг елки, подвижные игры на свежем воздухе, катание с горки и др. Каждый гость Деда Мороза получает на память грамоту. Летом в Абалаке проходит ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле». В рамках фестиваля проводятся турниры по стрельбе из лука, метанию топоров, а также турнир воинов. Гости также могут поучаствовать в мастер-классах, посвященных ремеслам и кухне Средневековой эпохи. Кроме того, на территории развертывается исторический лагерь, цель которого состоит в ознакомлении с повседневной жизнью людей древнего мира в средневековом поселении, включая ткачество, плетение на дощечках и бердо, столярное производство, косторезное производство и резьба по дереву.

В 2008 году, туристический комплекс Абалак, удостоился звания “Лучший туристический проект России, став дипломантом национальной премии имени Юрия Сенкевича.

Материалы:

  1. https://nashural.ru/mesta/tyumenskaya-oblast/selo-abalak/

  2. http://w-siberia.ru/turto/area/tyumenregion/rec/details.htm?id=10634239@cmsArticle

  3. http://amtg-rus.ru/news/

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *