Где в Сибири можно погреться зимой: о термальных источниках Тюменской области

На данный момент всемирно известными термальными источниками могут похвастаться Франция, Италия, Болгария, Чехия (Карловы Вары). Но зачем ехать дальше, если подобная экзотика есть и в Тюменской области?

Термальные воды славятся своим уникальным составом, а также содержат различные минеральные соли и микроэлементы. Воздействие минеральных вод способствуют ускорению клеточного метаболизма и обмен веществ в организме, стимулируется выработка коллагена и эластина. Недаром термальные источники получили столь широкую популярность среди населения Тюменской области.

На территории региона действуют четыре термальных бассейна: Верхний бор (Эльдорадо), Сосновый бор, Аван и Дикий источник. Верхний бор уже давно стал популярным местом не только среди тюменцев, но и жителей Екатеринбурга, Кургана, Челябинска, Новосибирска и многих других городов. На территории базы отдыха расположены два бассейна. Во-первых, это «Открытый термальный бассейн» (площадь 400 кв.м.), который имеет необычную форму и разделен на несколько зон: джакузи, детская зона, плавательная зона со всевозможными гидромассажными установками. Температура составляет от +39°С до +40°. Второй бассейн находится в СПА-отеле «Источник» и включает в себя открытый бассейн с горячей минеральной водой и гидромассажем.

Что касается Соснового бора, то его отличительной чертой является атмосфера первозданного векового соснового леса, окружающая территорию горячего источника. Но главной гордостью базы «Сосновый бор» считаются два бассейна с горячей минеральной водой, расположенные под открытым небом с температурой воды около 40°С.

Горячий источник Аван, находящийся в селе Каменка, близ Тюмени, расположился на территории загородного клуба «Аван». Клуб может похвастаться тремя бассейнами с термальной минеральной водой. Температура воды (45°С) позволяет проводить водные процедуры круглый год, хотя, для любителей более острых контрастов рекомендуется посещаться источники в зимнеевесенний период.

Наконец, последний термальный дикий источник находится приблизительно в 30-ти км от города Тюмень. Здесь посетителей ждет первозданная природа, бассейн с термальной водой, температура которой от 36 до 45 градусов. Администрация источника предупреждает: “не ждите от водяной глади голубой прозрачности, которую часто «рисуют» на рекламной фотографии, иначе разочарования вам не избежать. Увы, цвет в природной купели ощутимо рыжеватого оттенка, но от этого ее целебность нисколько не страдает”. Кроме того, если проехать еще 25 км от территории базы отдыха, то можно ощутить настоящую дикую природу — поля, лес и «живая» вода, бьющая из-под земли.

Таким образом, посещение термальных источников является популярным видом отдыха среди жителей Тюменской область. Многие посетители убеждены, что посещение термальных вод “помогло избавиться им от бесплодия, а уж случаям исцеления от различных лорзаболеваний после ингаляций термальной водой просто нет числа”.

Материалы:

http://goryachie-istochniki.ru/verhnij-bor.html

http://goryachie-istochniki.ru/sosnovyi-bor.html

http://goryachie-istochniki.ru/dikij.html

http://goryachie-istochniki.ru/avan.html

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *