Михаил Круг – культурное наследие Твери

Практически каждый регион России может похвастаться своими талантами, которые прославились своим творчеством на всю страну и за её пределами. Так и Тверская область гордится Михаилом Кругом – королём русского шансона, песни которого проникли в душу не только жителям Твери, а охватили многомилионный поток слушателей и ценителей русского шансона по всей России.

Уже 15 лет прошло после трагической смерти русского шансонье (1 июля 2002 года Михаил Круг был убит в своём доме предположительно грабителями, преступники до сих пор не найдены), а его творчество продолжают слушать и восхвалять миллионы людей, его имя известно представителям многих поколений.

Михаил Круг был широко известен в криминальных кругах за счет своего жанра творчества, хотя он и не имел прямого отношения к криминалу, в той среде его высоко почитали, многие друзья и знакомые певца были представителями данного мира.

Несмотря на то, что Круга почитают до сих пор на всей территории Российской Федерации, для Тверской области, он особенно дорог и любим. Шансонье был патриотом своей малой родины и всячески в своих песнях воспевал и восхвалял Тверь, даже один из его первых альбомов имел название «Тверские улицы». Уже к концу девяностых, имея большой авторитет и славу, Круг не стремился перебраться в Москву, отдавая своё предпочтение родной Твери. Среди православного населения певец также имел почитателей. Будучи человеком религиозным, Михаил Круг направлял средства на поддержание Тверских храмов и церквей.

Много шума по поводу трагической смерти шансонье ходит по сей день. Кто-то предполагает, что это заказное убийство, поскольку Круг общался с криминальным миром ,кто-то, как и говорит следствие, думает, что это случайное стечение обстоятельств и взор обычных грабителей упал на дом певца, другие же отводят свой взгляд в сторону жестокого мира шоу-бизнеса, где уже так хорошо обосновался на тот момент Михаил Круг.

Тем не менее, память о певце живёт уже много лет, тверитяне и не только считают Михаила Круга визитной карточкой Твери. В 2003 году Фонд творческого наследия Михаила Круга взял на себя ответственность за установление в Твери памятника русского шансонье. Ежегодно проводятся различные музыкальные фестивали шансона, которые не обходятся без песен Круга. В 2016 году Банк России проводил конкурс по выбору символов для новых банкнот в 200 и 2000 рублей, которые должны выпуститься в конце 2017 года, и жителями Твери и тверской области в качестве символов были предложены Речной вокзал, Морозовские казармы (где кстати прожил своё детство певец) и сама личность Михаила Круга.

https://tverigrad.ru/publication/14-let-tver-bez-mikhaila-kruga

http://tvoya-rossiya.ru/

https://tverigrad.ru/publication/simvoly-tveri-prosyat-razmestit-na-novojj-2000-rublevojj-kupyure

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *