Родина пельняня

Как оказалось, у любимого лакомства холостяков — пельменей, есть своя родина. К слову, сама Родина этим жутко гордится, ну или, как минимум, использует это для построения своей удмуртской идентичности, а почему бы и нет?

Не так давно в столице Удмуртии прошел уже второй фестиваль пельменя. Оказывается, всем известное блюдо берет свое начало на «древней удмуртской земле»1, где его ласково называют пельнянь. Как утверждают организаторы, именно здесь появилась традиция приготовления пельменей, о которой мы знаем сейчас, и сохраняется до сих пор.2 Если не верите, приезжайте на фестиваль, где вы сможете поиграть в пельняньтону, посоревноваться в пельменолепии, послушать предания о пельмене и, самое главное, попытаться выиграть годовой запас пельменей! Хотя после скоростного поедания мясного лакомства, ровно год вы скорее всего и не захотите его больше видеть. Ижевчанам же так просто от него не отделаться: в городе стоит памятник пельняню, чтобы никто ненароком не забыл о таком предмете гордости.

Правда, не удивляйтесь, если во время веселья почувствуете “дух” удмуртской идентичности. Вам, чужаку, он скорее будет намекать о своей уникальности и неповторимости, а жителям города — что его надо поддерживать и развивать. Однако, данный контекст и не скрывается: если обратить внимание на афишу фестиваля, можно заметить, как она пестрит удмуртскими словами.

К слову, о словах, кажется удмуртское этническое сообщество при поддержке города очень старается: гуляя по улицам города, вы заметите, что названия остановок написаны на русском и удмуртском, а в некоторых городских пабликах в сети размещение рекламы на удмуртском языке стоит дешевле, чем на русском. Только возникает вопрос, а для кого это все делается? Вам повезет, если вы хоть раз услышите, как двое разговаривают на удмуртском, и этим двоим будет меньше 70 лет. Возможно, ситуация поменяется: месяц назад в Ижевске открылись бесплатные курсы удмуртского языка, но это уже совсем другая история.

1О фестивале [Электронный ресурс] сайт «всемирный день пельменя» URL:http://pelmenfest.ru/fest/about/ (дата обращения 10.01.2017)

2Там же.

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *