Маленькими шажками к большой цели

В определенный момент в Ижевске на слуху стало одно имя — Лев Гордон, кто это было еще известно не всем. В этот же период город начал шевелиться, будто просыпаться от спячки. И тот, кто почувствовал связь между этими явлениями, был абсолютно прав.

Столица Удмуртии — промышленный город, особо не предоставляющий перспектив для молодых специалистов. Явный отток людей в более развитые города, Москву и Санкт-Петербург, способствовал изменению ситуации: глава администрации Денис Агашин обратился к Льву Гордону. И вот человек, обучавшийся в Лондонской бизнес-школе, получивший степень магистра делового администрирования в Колумбийском университете вместе с американским гражданством, начал развивать Ижевск.

Можно встретить много едких статей на тему, зачем и для чего действительно его позвали, что он не занимается развитием, а лишь продвижением нужных кандидатов в городскую власть, но дела говорят больше слов. Даже мало интересовавшийся жизнью города ижевчанин заметил разницу и почувствовал пока еще малозаметные, но все же изменения своей малой родины.

Первое, с чего начали, в 2013 году создали ассоциацию развития города (далее АРГО), направленную на реализацию образовательных и общественных проектов. Миссия организации — сделать Ижевск живым и процветающим городом 21 века. Еще более амбициозная цель, чтобы к 2050 году Ижевск вошел в тройку лучших городов страны по качеству жизни и согласно комплексной оценке Индекса Жизни города.

За небольшой период своего существования АРГО уже успело реализовать множество проектов: Формула успеха (тренинги для старшеклассников), Ижевская Школа Урбанистики, Университет 55+ (проект направленный на повышение качества и продление активного долголетия), организация городских праздников, а также развитие велоинфраструктуры в городе.

В первое время чувствовалось, что людям непривычна такая активность: многие мероприятия не набирали нужного количества людей, инициативность страдала. Однако, как говорит член исполкома АРГО Никита Ананичев, «в основе нашей деятельности лежит теория, что достаточно всего 1% горожан, чтобы в городе начали происходить какие-то изменения. В Ижевске население 600 000, и если у нас будет 6000 активных членов ассоциации, которые будут что-то делать для города, то тогда в городе начнутся ощутимые изменения». Организация и ее члены не сдавались и продолжали свою деятельность, сарафанное радио работало и с каждым годом ижевчане все больше и больше начали втягиваться в процесс. Так например, с целью обмена опытом и налаживанием контактов Ижевск под началом АРГОнавтов провел всероссийский форум живых городов, в котором приняло участие более 1500 человек.

Нельзя сказать, что Ижевск теперь абсолютно другой город, так как 4 года слишком короткий срок, чтобы абсолютно поменять его жизнь и население. Однако, инициативы появляются, проекты рождаются и воплощаются, поэтому есть все основания верить, что действительно к 2050 году Ижевск станет более качественным по уровню жизни.

Posted in Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *