Мальчик всего города

На центральной площади Ижевска всех гостей встречает задорный мальчик-кафтанщик. Такой забавный талисман города не только радует глаз, но и напоминает жителям об их единстве.

Родился «Ижик» в 2010 году по идее удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия» и детского общественного движению «Юность». Однако его смело можно назвать детищем всего города. Для создания скульптуры использовался совсем необычный материал — старые ключи. И это очень символично, как рассказывает сам руководитель организации «Юность» Николай Хахиулин «Хотелось собрать именно ключи, поскольку ключ – вещь символическая. Ключи открывают любые запоры, устраняют преграды между людьми. А переплавленные в огне, они должны открыть сердца горожан друг другу» .

Более того, маленький мальчик объединил не только горожан между собой, но и жителей с главным предприятием республики ОАО «Ижсталь». Заводчане сами, без помощи профессиональных скульпторов отлили символ города ростом полтора метра и весом почти 800 килограммов .

Сейчас Ижик стал родоначальником новых традиций: ижевчане трогают его на счастье, бросают монетки ему на шляпу. Не известно, действительно ли он исполняет их желания, но точно заставляет улыбнуться.

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *