Сапожник без сапог

Изначально столица Удмуртии была основана рядом с железоделательным заводом, впоследствии предприятий стало больше, и она превратилась в закрытый город из-за стратегической важности в военное время. Хотя сейчас Ижевск открыт новым людям и идеям, положение города-завода никуда не исчезло.

История Ижевска всегда была неразрывна связана с промышленностью и началась она с возведения заводской плотины. Чуть позже рядом с ней возник Ижевский завод, который в начале 19 века был почти разрушен. Вторым рождением города называют организацию оружейного завода Дерябиным А.Ф. К началу Отечественной войны 1812 завод уже полным ходом снабжал огнестрельным и холодным оружием русскую армию. Важную роль он сыграл и в последующей войне 1941-1945 годов: это был практически единственный завод страны, выпускавший стрелковое оружие. За все время войны было изготовлено «винтовок 10,5 млн. штук, 140 тыс. авиационных пулеметов и пушек, 83 тыс. станковых пулемета, 1,5 млн. пистолетов и револьверов, 133 тыс. противотанковых ружей».1 Не удивительно почему в тот период, город стал закрытым. И уже только после войны появились новые промышленные гиганты: «Буммаш», «Нефтемаш», автозавод, радиозавод.

Сейчас на территории Ижевска 5 предприятий, которые не только выполняют государственные заказы по выпуску оборонной продукции, но и являются ее поставщиками на экспорт. Аппаратура, выпускаемая радиозаводом Ижевска, эксплуатируется на космических объектах многих европейских стран, США и Австралии. Однако если не заглядывать в просторы интернета, большинство туристов как и сами ижевчане никогда бы не подумали, что в самой столице и близлежащих городах изготавливаются ракеты на РТ-2ПМ2, высокоточные беспилотные летательные аппараты, гладкоствольное, пневматическое и высокоточное оружие. И дело не только в том, что все самое важное хранится где-то на 5-ом этаже под землей (или ниже, туда редко кому удается зайти), а в том, что уровень жизни далеко не соответствует «стратегически важному объекту». Гуляя по улице вы скорее увидите убитые дороги, неотремонтированные фасады домов, множество небольших заводов работающих не на полную мощность или вовсе закрытых. Если даже основные градообразующие предприятия и получают крупные суммы, то городу они не достаются. Не всегда они достаются и рабочим на заводах: средняя зарплата составляет около 20т. рублей. Удмуртия входит в число регионов с худшей социально-экономической ситуацией в рейтинге ЦЭПР по социально- экономической напряженности в трудовых отношениях. Однако все до банальности просто: основные деньги успешно уходят в Москву. Схема такова — большинство заводов входят в различные корпорации такие как «Алмаз-Антей», то есть юридические лица зарегистрированы в Москве, что ведет региональные налоги прямиком в центр страны, обходя Ижевск. Прибыль заводов соответственно идет туда же.

Таким образом, жителям города остается лишь наблюдать дым из труб предприятий, а далеко не выгоду.

1Ижевск [Электронный ресурс] сайт »Semdneiizh» URL:http://semdneiizh.narod.ru/index/0-3 (дата обращения 22.03.2017)

/publication/14-let-tver-bez-mikhaila-kruga

http://tvoya-rossiya.ru/

https://tverigrad.ru/publication/simvoly-tveri-prosyat-razmestit-na-novojj-2000-rublevojj-kupyure

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *