Собака на сене – власти Республики не хотят расставаться с пустыми гектарами

В 2016 году началась широкомасштабная кампания по раздаче на условно безвозмездной основе земли на территории слабозаселённого Дальнего Востока. Приоритетное право на получение земли получили жители Дальнего Востока, которые смогли забронировать участники первыми. В 2017 году право получить свой кусочек земли на востоке получили и остальные жители России. Казалось бы, что тут плохого?

Всё началось с предложения Юрия Трутнева (полномочного представителя президента на Дальнем Востоке) о передаче государственной земли в частную собственность, чтобы увеличить приток населения в регион. Так, в государственной собственности находилось 614 миллионов гектаров земли, что составляет 99,5% от общей суммы – поистине колоссальное число. Однако уже тогда возникли сомнения насчёт успешности реализации идеи. В финальной версии закона были приняты ограничения – участки стали выделять вблизи населённых пунктов с населением более 50 тысяч человек.

В отличие от остальных регионов Дальнего Востока, Якутия оказалась противником идеи раздачи земли. Так, уже в феврале 2015 года глава земельного комитета сообщил о том, что свободной земли в Республики нет, несмотря на то, что Якутия занимает 1/5 территории Федерации и почти половину дальневосточных земель. Затем, депутаты Ил Тумэна обратились с просьбой не раздавать земли коренных народов Якутии.

Сами жители республики оказались в числе противников идеи. Первоначально было предложено провести общереспубликанский референдум по данному вопросу. В декабре 2015 года начались первые пикеты против закона. После принятия закона парламентарии Республики начали настаивать на переносе сроков. Впоследствии они предпринимали попытки наложить мораторий на действия закона. Это отразилось и в массовой культуре – в октябре 2016 года вышел якутский фильм «Гектар».

В ходе реализации самого закона выяснилось, что в реальности многие поселения Якутии попросту не имеют технической возможности претендовать на участки – они попросту не могут попасть на сайт проекта. Жители Якутии неоднократно направляли жалобы на работу проекта – бюрократию и сбои в системе. В условиях плохой информационной инфраструктуры гектары для жителей Якутии стали по-настоящему платными. Тем не менее, Якутия на протяжении работы всего проекта остаётся одной из самых востребованных территорий. Так, последние данные сообщают о том, что было подано более 7000 заявлений на получения земель народа Саха. Тем не менее, Республика обладает самым низким показателем по числу одобренных заявок.

Таким образом, противостояние федерального центра и властей Якутии продолжается. Удивительным образом столкнулось желание раздать пустые земли и нежелание жителей и властей Саха отдавать собственную землю.

На материалах: Regnum.ru

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *