У нас будет своя олимпиада… с Хапсагаем и Тхэквондо!

В нашей стране очень любят спорт, особенно тот, который позволяет нам собрать участников со всего мира, чтобы продемонстрировать величие наших спортсменом, собрать как можно больше медалей и в очередной раз потешить свои патриотические чувства. Наверное, поэтому Россия стремится провести у себя как можно больше спортивных соревнований – Универсиаду 2013, Зимнюю Олимпиаду 2014, Чемпионат мира по хоккею в 2016 году и, конечно же, чемпионат мира по футболу в 2018 году. Может быть, нам стоит устроить соревнования, которые бы проводились только у нас? На это есть ответ у далёкой Якутии!

Здесь, посреди вечной мерзлоты, каждые 4 года проводятся свои олимпийские игры – Международные спортивные игры «Дети Азии». Масштабы у этих соревнований по истине олимпийские – в спортивных играх принимают участие 39 стран Азии, 3 федеральных округа России, Москва, сборные трёх республик Российской Федерации (Башкортостан, Татарстан и Саха), а также Греция (какая может быть олимпиада без Греции?). Но главной особенностью мероприятий является то, что они проводятся под прямым патронажем Международного олимпийского комитета. Примечательно, что как и любое олимпийское соревнование, «Дети Азии» имеют собственный олимпийский огонь.

Кроме традиционных для олимпиад видов спорта, «Дети Азии» соревнуются в умении игры в шахматы, футболе, хапсагае (национальная якутская борьба) и якутских прыжках. Неудивительно, что с таким набором спортивных дисциплин сборная Республики Саха неоднократно занимала первые места на соревнованиях.

Спортивные игры ведут свою историю со столетия олимпийского движения – в 1996 году по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия) М. Е. Николаева были организованы первые международные соревнования. С тех пор каждые 4 года они проводились на спортивных стадионах Якутска. В 2012 году помимо Якутска спортивные соревнования принимали два других республиканских города – Мирный и Нерюнгри. Наконец, совсем недавно было принято решение о проведении первых соревнований за пределами Республики Саха (Якутия) – на Сахалине.

На основе материалов: Regnum.ru

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *