В самом холодном месте России идёт борьба с «градусами»

Какие у вас первые ассоциации при словосочетании «антиалкогольная кампания»? Американские гангстеры 30-х годов, которые пьют спиртные напитки в подпольном баре? Или, быть может, перестроечные байки о самогоноварении? Как бы то ни было, сейчас на бескрайних северных просторах развернулась широкая антиалкогольная кампания, которая с каждым месяцем только набирает обороты.

Всё началось в рамках общефедеральной борьбы с употреблением алкоголя, которая ограничивала продажу алкогольных напитков с 23:00 до 8:00. Как и в случае с многими другими федеральными законами, власти регионов могли дополнить решения центра своими мерами. Именно так и поступили власти Республики Саха (Якутия) – начиная с 2010 года продажа крепких алкогольных напитков в Республике была возможна только с 14:00 до 20:00. Позднее, в 2013 году под ограничение попали все алкогольные напитки. Уже тогда журналисты окрестили якутские антиалкогольные меры «самыми жёсткими в России». Всё было направлено на то, чтобы преодолеть проблемы массового алкоголизма и преступности – потребление водки в республике, в расчёте на душу населения, в 1,5 раза больше, чем по России в целом.

Меры антиалкогольной кампании с каждым годом становились всё суровее. В 2015 году был создан департамент по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции, призванный усилить контроль за оборотом алкогольной продукции. Начиная с августа 2015 года был введён запрет на продажу алкоголя в жилых зданиях – только в отдельных постройках. Вслед за этим был учреждён день пропаганды трезвости (вторая пятница сентября), а в школах ввели «уроки трезвости». В качестве меры поощрения, якутские власти объявили, что населённым пунктам, где будет полностью запрещена продажа алкогольных напитков, будут предоставлены преимущества в строительстве социальных объектов. Наконец, в 2016 году был поднят вопрос о создании медвытрезвителей и проведении референдума о полном запрете продажи алкоголя на территории Республики Саха (Якутия). Многие государственные праздники стали «трезвыми».

Как результат к началу 2017 году уже более 100 сёл республики ввели «сухой закон», полностью отказавшись от продажи алкоголя. В целом, за 7 лет антиалкогольной кампании вполовину сократилось число случаев заболеваний от алкоголя, смертность от алкоголя на четверть, а тяжкие преступления – на треть. Впрочем, борьба с алкоголизмом имеет негативные последствия. Так, заместитель председателя координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Ирина Котенко заявила, что более 50% алкоголя в республики продаётся незаконно. Вместе с тем, за прошедший год выросло количество острых отравлений алкоголем и количество зарегистрированных «пьяных» преступлений. Более того, некоторые предприниматели нашли лазейку в законе о продаже алкоголя – так называемый «пробковый сбор», то есть сбор за открытие и распитие алкоголя на территории кафе.

Помогут ли все этим меры жителям республики избавиться от проблем, или приучит алкоголиков быть пунктуальнее, покажет лишь время.

На основе материалов: Regnum.ru

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *