Трагедии русских аборигенов

На территории нашей необъятной страны можно найти много народов, сильно отличающихся бытом и традициями от остальной России. В данной статье мы познакомился с ненцами – аборигенным населением самого газового региона страны.

ЯНАО — один из самых малонаселенных регионов России. На огромной территории, покрытой вечным снегом, проживают всего 500 тыс. человек. Из их числа почти 30 тыс. человек являются представителями, хотя и самыми крупными, малочисленных народов Севера. В нашем сознании местные аборигены все еще представляются нам дикими людьми, жарящими мясо на костре и не знающими о существовании интернета и телевидения. Однако после присоединения Западной Сибири, жизнь коренных народов Ямала сильно изменилась и стала симбиозом аборигенной и современной культур.

Основой хозяйства и быта ненцев было и является оленеводство. Ямальская оленина популярна в соседних регионах и, особенно, в европейских странах. Так за последние 10 лет ЯНАО увеличил продажи оленины в страны Европы до 500 тонн. Кроме того, олень является основным источником одежды и главным транспортом. Конечно ненцы знают о существовании снегоходов, и в племенном владении как правило есть парочка железных машин, но в суровые сибирские зимы, когда температура воздуха достигает -50 градусов, олень – самый надежный транспорт.

В июле 2016 года в Тундре случилась беда. Это лето стало самым жарким за всю историю метеонаблюдений в регионе, температура воздуха доходила до +38. Оттаивание вечной мерзлоты привело к высвобождению спор Сибирской язвы – крайне опасной для всех животных инфекционной болезни.

«Покормишь оленя, отойдешь — а он падает мертвый, через сутки набухает как мячик, до такого предела, что, кажется, лопнет. Мы думали, олени у нас от жары закипели — они еще не отлиняли, были в зимних “шубах”. Потом сосед пешком пришел к нам, говорит, у него тоже 50 оленей пало. Тогда трое человек поехали в Салехард, до больших кабинетов достучаться».

Буквально за несколько дней эта вспышка покосила 2,5 тысячи оленей, которые, в свою очередь, заразили людей. Среди людей жертвы оказались не такими большими – погиб один человек, и около 100 были госпитализированы. В регион были направлены сотрудники химической и биологической защиты, которые сжигали традиционные жилища ненцев – чумы, все домашнее хозяйство, и туши животных. Эвакуированных людей переселяли на безопасные и «чистые» территории, хотя многие противились и не хотели уезжать. Это стало действительно большим потрясениям, ведь все поголовье оленей попало под запрет на продажу.

Сейчас вопрос о восстановлении поголовья оленей стоит крайне остро. Дело в том, что годом ранее случилось еще одно массовое вымирание скота из-за недостатка ягеля. Кроме того ежегодно на Ямале погибают около 500 оленей из-за нефтяных работ — на многих месторождениях для них не предусмотрены переходы. К тому же в некоторых местах наблюдается протекание труб, что только усиливает конфликты между нефтяниками и коренным населением.

Источники: https://takiedela.ru/2016/09/yazvy-yamala/?utm_source=pikabu&utm_medium=social&utm_campaign=yazvy-yamala-121016at

https://rg.ru/2016/08/03/reg-urfo/sibirskaia-iazva-vskryla-problemy-olenevodov.html

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *