Праздник оленеводов

На Севере нашей страны живут кочевые аборигенные племена – ненцы. Это невысокие, крепкие и выносливые люди, которые чтят и берегут свои традиции и культуру. Об одной из таких традиций пойдет речь в статье.

С давних времен у оленеводов сохраняется ежегодная традиция – собираться вместе и праздновать приход весны. Столицей праздника оленеводов стал город Надым. Для всех гостей праздника это уникальная возможность прикоснуться к культуре древних народов Ямала. Праздник начинается ритуальным жертвоприношением, благодаря которому будет обеспечена удача в охоте или выздоровление больного. В этом обряде принимают участие и взрослые, и дети, так как по мнению жителей коллективное жертвоприношение обладает большой силой. На один день тундровики вместе радуются приходу весны.

По обычаю праздник продолжается игровыми состязаниями, в которых мужчины испытывают себя на силу, ловкость и выносливость. Сегодня национальные игры Ямальских аборигенов являются основой официальной спортивных соревнований оленеводов. Интересно, что все спортивные состязания имеют практическое значение.

Один из главных национальных видов спорта – метание тынзяна на хорей. Тынзян — это веревка с петлей на конце, сплетенная из тонких полос оленьей кожи. На соревнованиях оленеводов тынзян метают на хорей, так называется шест погонщика оленьей упряжки. Тундровики называют тынзян длинной рукой и используют его для того, чтобы остановить оленя во время перегона животных на новое пастбище – так что накидывать тынзян для жителей тундры привычное и простое занятие.

Другой ненецкий спорт, имеющий практическое значение – тройные прыжки в национальной обуви – кисах. Дело в том, что в тундре оленевод сталкивается с похожими задачами. Часто охотник рискует провалиться под снег, поэтому ему необходимо твердо держаться на ногах, чтобы перепрыгнуть ручей или проталину.

Прыжки через нарды – один из самых сложных видов национального многоборья. В этом виде спортсмен должен преодолеть как можно больше нарт. Нарты – это специальные упряжки, которые являются самым универсальным средством передвижение, потому что они хрупкие и не вредят покрову земли. Прыжки через упряжки совершают до тех пор, пока у оленевода не кончатся силы, при этом нельзя останавливаться больше чем на 3 секунды.

Еще одним интересным видом спорта является перетягивание палки, которое по своей специфике похоже на наше перетягивание каната. Это соревнование всегда собирает большое количество болельщиков, ведь именно здесь оленевод может продемонстрировать свою физическую силу. Основная задача спортсмена заключается в том, чтобы перетянуть соперника на свою сторону не сделав при этом ни одного резкого рывка, а для этого нужно правильно распределить свою силу. В будничных днях оленевода часто случается, что запряженные в нарты олени проваливаются в глубокие сугробы. И чтобы помочь им, оленевод должен схватить животное за рога и тянуть на себя. Здесь и требуется умение рассчитать собственную силу, чтобы не нанести травму оленю и самому не оказаться в снежной ловушке. Команда, одержавшая максимальное число побед возвращается домой на новеньком снегоходе. Вот так из повседневной жизни рождаются правила национальных видов спорта.

Источник: http://gcbs.ru/pub/prazd/Prazdniki.html

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *