Необычная находка

Полуостров Ямал простирается к северу от северного полярного круга до северного Ледовитого океана. Слово Ямал обозначает край земли. Именно здесь, на этой пустынной полоске тундры Юрий Худи столкнулся с представителем животного, уже давно покинувшего эту планету.

Эта история произошла в мае 2007 года. Тогда сыновья оленевода Юрия Худи искали дрова вдоль священной реки Юрибей. Сначала они подумали, что обнаружили труп северного оленя, однако при ближайшем рассмотрении стало понятно, что на снегу лежал самый что ни на есть замёрзший мамонт. Этого малыша впоследствии окрестили Любой, в честь жены Юрия.

Такая неожиданная находка заставила учёных из разных стран приехать на Ямал. Этот мамонт был уникален тем, что его туша идеально сохранилась. Даже опытные эксперты мамонтоведы были удивлены тем, насколько много деталей можно было рассмотреть в Любе. Её шкура была почти безупречна, для погребенной в тысячелетнюю вечную мерзлоту.

Любу изучали в Токийском университете. Животное было не больших размеров, предположительно Любе было около полу года — вскрытие показало, что мамонтенок питался только молоком матери. В токийский лабораториях произвели процесс датировки радиоуглеродным методом, которые позволил определить, что Любе около 40 тысяч лет. Животное была отправлена на проведение компьютерной томографии, для изучения состояния внутренних органов и создания точной анатомической карты животного, ведь до этого ученым удавалось взглянуть только на останки мамонтов. Это находка может стать ключевым фактором, которая поможет учёным выяснить причину вымирания мамонтов в конце Ледникового периода.

По предположения ученых, мамонтёнок погиб переходя реку Юрибей — животное застряло в грязи и не смогло высвободиться, а останки внутри дыхательных путей показали, что причиной смерти стало попадание инородных предметов в хобот мамонтенка. Примечательно, что в течении этой реки подобная находка была осуществлена и в 1988, однако в то время технологии были недостаточно развиты, и досконально изучить животное не представлялось возможным.

После этой истории малышка Люба стала национальным сокровищем Ямала. Обычно мамонтенок Люба хранится в музее Салехарда, однако она уже стала излюбленным гостем на выставках, как в России, так и за рубежом.

Источники: http://www.nkj.ru/archive/articles/18594/

Posted in Культура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *