До чего дошёл «Прогресс»

Народы России сделали огромный вклад в освоении Космоса, поэтому неудивительно, что 41% считает предметом для гордости ведущую роль страны в освоении космоса. Сегодня, несмотря на некоторые промахи (коррупцию и технические просчёты) Россия остаётся важным игроком в космической гонке. Мы расскажем вам, где начинается путь к звёздам.

Опуская подробности развития космической промышленности, начнём с современного этапа – 12 апреля 1996 года, в 35-ю годовщину полёт первого человека в космос, Центральное специализированное конструкторское бюро и Самарский завод «Прогресс» были объединены в Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс». Космическая промышленность в этот период находилась в глубоком кризисе. Финансирование космических программ сократилось на 80%, а промышленность потеряла большую часть своей высококвалифицированной рабочей силы. Начиная с 2000-х годов на волне экономического подъёма федеральное правительство объявило амбициозные проекты по освоению космического пространства: в отрасли началась существенная модернизация.

Сердцем российской космической промышленности является Ракетно-космический центр «Прогресс», расположенный в Самаре. В настоящее время компания производит ракеты-носители модели «Союз», которые используются для выведения на орбиту искусственных спутников Земли и автоматических межпланетных станций, а также для обеспечения экспедиций на Международную космическую станцию. Помимо ракет-носителей, предприятие производит космические аппараты, предназначенные для дистанционного зондирования Земли и для фоторазведки, а также научные космические аппараты. Таким образом, «Прогресс» играет важную роль не только в российской, но и в мировой космонавтике.

Однако самое удивительное в компании то, что она производит не только «космические аппараты». «Прогресс» производит моторные лодки, катера, лёгкие самолёты «Рысачок», оборудование для пилорамы, бурильные установки, медицинские шприцы и даже детские санки. Вот уж действительно: хочешь жить – умей вертеться.

Космическая промышленность – требует огромных интеллектуальных и материальных вложений, её потеря будет катастрофической для России. Тем не менее, мы можем взглянуть на это иначе: компании, связанные с разработкой продукции для космических программ – находятся в авангарде научного прогресса, поэтому вслед за разработкой космических технологий потянутся коммерческие гражданские технологии и промышленности (оптика, электроника, самолётостроение и т.д.). Быть может, нам пора вернуться к своему славному прошлому, чтобы попасть в светлое будущее?

На материалах: Samspace.ru

Posted in Общество, Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *