Таблеточки

Жители Санкт-Петербурга часто жалуются на непогоду, но давайте представим каково жителям Ямало-Ненецкого автономного округа, где зима длится до 8 месяцев, а температура достигает -60 градусов. Ямальские ученые так устали от холода, что приступили к разработке препаратов, которые помогли бы легче переживать столь долгие и суровые зимы.

В лабораториях города Надым в рамках проекта Научного Центра Изучения Арктики проводят эксперименты на мышах на устойчивость к холодовому стрессу. Предварительно в рацион мышей были добавлены важнейшие для нервной системы микроэлементы: кальций, железо и магний, чтобы проверить их влияние на перепады температур. Первому животному было введено железо, которое отвечает за обмен веществ — тест показал, что подопытное вело себя крайне нервозно. Второму животному давали магний, который имеет седативный эффект и успокаивает нервную систему. Третьему давали кальций, который участвует в передаче нервного импульса и тоже очень важен в холодовом стрессе.

На данный момент работа над исследованием еще не закончена, однако если все же будет выявлена связь между микроэлементами и холодочувствительностью, то по обещаниям Ямальских ученых уже скоро будет создана таблетка, спасающая от холода.

Однако ямальцев преследуют не только жестокие морозы, но и геомагнитные бури. Поэтому одновременно с этим экспериментом Центр Изучения Арктики исследовали влияние геомагнитных бурь на настроение и активность. Опыты так же ставились на мышах, так как они крайне чувствительно к геомагнитному полю. Суть этого исследования так же выявить добавки, которые помогут адаптироваться к изменениям характерных для Арктики изменениям геомагнитных волн.

Пока что исследование завершено только по части растительного и животного мира. Из растительных средств местного происхождения лучшим средством является шикши черная, представляющая собой нейротропное вещество. Коренные народа Ямала давно знают о его свойствах и используют его как профилактику при переутомления. Из животного мира больше всего от холода спасает рыба щекур, которая за счет своего состава стабилизирует клетки при переохлаждении.

Источники: http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/yamalskiy_uchenyiy_sdelal_unikalnoe_otkryitie_izuchiv_arkticheskuyu_yagodu_shikshu154913

Posted in Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *