Ямал ресурсный

Ямало-Ненецкий автономный округ является одним из пяти регионов России с высоким индексом инвестиционного рейтинга. В этом году международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило рейтинг региона по инвестиционной привлекательности с «стабильного» до «позитивного».

Ямал играет стратегическую роль в добыче газа Россия и является форпостом арктической зоны. На ямальский полуостров, на данный момент приходиться 60% РВП и этот показатель ежегодно растет. Основными приоритетными по инвестиционной привлекательности проектами в Уральском федеральном округе являются нефтепровод «Заполярье — Пурпе», который способен перекачивать до 45 млн. тонн нефти в год, а так же развитие производства сжиженного природного газа (СПГ) на базе ЯМАЛ СПГ.

Уникальное месторасположение Ямала дает возможность разработать логистическую модель круглогодичных поставок сжиженного природного газа на рынки Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона по Северному Морскому Пути. Производство располагается на основе имеющихся ресурсов Южно-Тамбейского месторождения, а прогнозируемый объем добычи, которого составляет 15,0 – 16,5 млн. тонн в год. На сегодняшний день основными акционерами этого проекта являются крупнейший независимый российский производитель природного газа Новатэк, французская энергетическая компания Total и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNODC.

В непосредственной близости от Томбейского месторождения построен морской порт Сабетта, который будет пролегать на территории Северного морского пути, и который в будущем сможет составить конкуренцию Суэцкому каналу. Строительство порта реализуется на принципах государственно-частного партнерства, в котором 71,3 миллиарда выделяется из бюджетных средств и 26 из внебюджетных источников. В планах сделать порт Саббета многопрофильным путем проведения железной дороги, чтобы кроме транспортировки и обеспечения СПГ через эту точку отправлялись на экспорт и зерно из Сибири, и металлы с Урала и уголь из Кузбасса. Железная дорога региону очень нужна, так как на данный момент на Ямале существует разрыв жд путей на участке «Салехард – Надым».

Не забывают и про социальную структуру региона. Так в рамках самих границ Ямал СПГ проживает постоянное коренное население численностью в 34 человека. Так же этот участок используется для кочевки оленеводов во время сезонных миграций. Несмотря на то, что они являются хозяевами данной территории, коренные общины крайне уязвимы и тесно привязаны к природным ресурсам и хрупкой природной среде. Поэтому в плане отдельное внимание уделяется социальной ответственности проекта. Проведя встречи со 160 домовладельцами кочевых семей, Ямал СПГ внес в план постройку временных постов в местах сезонных кочевок. В рамках социального проекта были установлены соглашения о выплатах компенсаций коренным народам от воздействия проекта на природную среду. Так же жителям тундры будет оказана помощь в доставке топливной древесины, организованы пункты экстренной медицинской помощи, пункты связи и восстановление оленьих пастбищ.

Таким образом, с приходом Ямал СПГ территория Ямальского полуострова будет только развиваться. Будут созданы новые инфраструктурные проекты, рабочие места, будет оказана помощь местному населению, а инвестиционная привлекательность региона только вырастет.

 

Источник: http://expert.ru/ural/2016/23/novatek-sdal-yamal-spg/

Posted in Политика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *