Вход в бездну

В июле 2014 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа была обнаружена гигантская воронка, которую сразу же окрестили входом в бездну.

Ямальская воронка была обнаружена в районе Бованенковского месторождения в пойме реки Мордыяха. На Севере нередко образуются кратеры на поверхности земли, однако этот стал самым большим и неожиданным. Дело в том, что, согласно замерам, совершенным центром освоения Арктики, ее диаметр около 60 м, а глубина не менее 200 метров ( это размер 20-ти этажного дома), однако из-за постепенного оседания почвы размер этой воронки только увеличивается.

Ямальский кратер стал популярен даже в Голливуде. Он засветился в трейлере «Люди Икс: Апокалипсис» от студии Marvel в 2016 году. Создатели данного видео приводят фантастическое объяснение этому феномену – в конце ролика говорится, что воронка образовалась из-за мигрени ребенка-мутанта.

Однако истинной причиной образования таких кратеров является климатический выброс газа. Природа происхождения Ямальской воронки схожа с известным Бермудским треугольником: и там, и там причиной аномальных явлений стали газогидраты. Предварительно на месте постепенно растет напряжение, а затем происходит хлопок, похожий на вылет пробки из бутылки шампанского. Эксперты считают, что причины таких процессов носят комплексный характер. Основная из них — это разрушение реликтовых газогидратов, которые пролегают на небольшой глубине и геофизические признаки, которых были установлены вдоль местонахождения этого кратера. Все это происходит на фоне глобального потепления, которое разогревает мерзлую толщу, что приводит к изменению прочностных свойств земли.

При этом глобальное потепление является действительно насущной проблемы, особенно если учитывать, что более 60% территории нашей страны занимают территории, покрытые вечной мерзлотой. Так, согласно исследованиям лаборатории УрФУ, восемь регионов России рискуют быть затопленным через 50 лет. Уже сейчас средняя температура на Ямале выросла до -5, в сравнении с -10 в 2005. Летом 2016 был поставлен новый температурный рекорд — +22,5 градуса, что на 2 градуса выше, чем предыдущий рекорд 2009 года. Перспективы на следующее лето также не радуют: уже этот март для заснеженного региона выдался особенно жарким. 3 марта одна из главных транспортных артерий Ямала зимник «Салехард – Надым» временно приостановил свою работу из-за аномальной погоды ( +2 градуса).

Источники: http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--80aze9d.xn--p1ai/news/lenta/transport/detail/109928/

Ямал уйдёт под воду? Учёные предсказывают природную катастрофу

Posted in Культура, Общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *